Что происходит с качеством будущего хлеба в Харьковской области
Качество вверх, количество - вниз
Несмотря на потери в связи с гибелью озимых культур, у аграриев Харьковщины есть повод для оптимизма: на хранение поступает исключительно качественное зерно.
На селекторном совещании в Харьковской облгосадминистрации, посвященном уборке ранних зерновых, начальник Главного управления агропромышленного развития облгосадминистрации Игорь Зубрич сообщил: на хлебоприемные предприятия области уже поступило 57.6 тысяч тонн зерна продовольственной пшеницы.
Из них 17.4 тыс. тонн – зерно 2-го класса; 21.8 тыс. тонн – 3-го класса; 9.0 тыс. тонн – 4-го класса, 9.3 тыс. тонн – 5-го класса.
Заместитель председателя ХОГА Виталий Алексейчук, который курирует вопросы АПК, отметил, что все это – продовольственное зерно (фуражное начинается после 6-го класса). А это значит, что на фоне потерь из-за погодных условий, элеваторы, по крайней мере, заполняются качественным продовольственным зерном.
И. Зубрич напомнил, что для продовольственной безопасности региона необходимо создать резерв в 100 тысяч тонн зерна.
Районные власти обязаны неукоснительно держать курс на выполнение этой задачи, заявил глава ГУ АПР.
«Я считаю необходимым главам райгосадминистраций взять под личный контроль обеспечение зерном и обязательно выполнить задачу по созданию продовольственного резерва», – заявил И. Зубрич.
В свою очередь, В. Алексейчук заверил, что зерно из региона не выпустят.
Обеспокоенность накоплением продовольственного зерна высказал также владелец «Хлебокомбината «Кулиничи» Владимир Мысик.