Тусовка харьковских блоггеров: как это было

блоггер Харьковские блоггеры вышли в оф-лайн

1 февраля в Харькове состоялся форум интернет-пользователей «Блог-платформа», который проводил журнал «Корреспондент» при поддержке Посольства США в Украине.


Администратор форума объяснила цель данного события: «Мы хотим, чтобы блоггеры вышли в оф-лайн и затронули волнующие их темы». До Харькова форум прошел в Донецке, Львове и Киеве, следующими будут Днепропетровск и Одесса.

В качестве спикеров выступили: фотограф и правозащитник Александр Зарайский, журналист Александр Костенко, креативный директор рекламного агентства Макс Бурцев, посол ЖЖ в Харькове Константин Майборода, преподаватель фламенко Александра Варавина, журналист Юрий Чевордов и эколог и правозащитник Олег Перегон. Среди докладчиков должен был быть и мотопутешественник, предприниматель Алексей Коровин, который находится сейчас в Индонезии, но кураторы форума не смогли выйти сним на связь он-лайн.

Современное общество трудно представить без таких понятий как «Интернет», «социальная сеть», «блог», «пост», «лайк», «треды» и тд. Каждый, кто имеет доступ во всемирную паутину, рано или поздно попадает в социальную сеть, где разворачивает бурную или не очень социальную деятельность.

Александр Зарайский долго рассуждал о «гражданской журналистике как одном из инструментов создания демократического общества». Он заявил, что журналистика в классическом ее понимании умирает, а служители пера ищут в блогах информповоды и темы новостей. Выразил свои мысли о том, что на журналиста может оказываться давление со стороны власти, а к блоггеру это применить невозможно. Хотя  известно, что в Живом журнале действует конфликтная комиссия, которая без ведома автора может заморозить пост, в котором будут выявлены нарушения. В целом, суть доклада заключалась в том, чтобы, собственно, донести важность существования блога Александра Зарайского для формирования демократического общества.

Всегда была уверенна в том, что успех доклада, в большей мере, зависит от доступно изложенной информации, подкрепленной примерами и достоверными фактами.  Так, если первый спикер освежил в моей голове практически весь теоретический материал, прослушанный за время обучения журналистике в Университете, то Александр Костенко емко, лаконично и с яркими примерами из собственной практики показал функциональную сторону «гражданской журналистики в украинских реалиях».

Серьезную, несколько грустную тему взаимодействия блогосферы и журналистики разбавил своим позитивным докладом «Почему я ненавижу блоги» Макс Бурцев.  Он рассказал свою увлекательную и забавную историю «попадания» в ЖЖ, путь становления в нем и объяснил значение собственного дневника. Макс поделился тремя правилами ведения блога: «пиши так, как говоришь», «не знаешь, что писать – не насилуй клавиатуру», «не корми троллей». На первый взгляд провокационный и несерьезный доклад достаточно четко дал понять, зачем абсолютно самодостаточный человек ведет блог. 

Константин Майборода объяснил, «почему лучше начинать с блога на блогплатформе, а заканчивать своим блогом, а не наоборот». Ответ прост: блогплатформа – отличное средство заявить о себе и зафрендить как можно больше людей, которые станут целевой аудиторией будущего собственного блога. Но если Макс Бурцев акцентировал внимание на том, что в блоге необходимо быть таким, какой ты в реальности, то Константин «хочет нравиться людям», а поэтому, к примеру, в соцсетях «общается без матов, сохраняет себя как человека и делает он-лайн пространство максимально комфортным».

Александра Варавина затронула тему конкуренции в ЖЖ и поведала, «зачем танцору блог». Она привела, на мой взгляд, потрясающий пример из своей танцевальной деятельности, относящийся к ситуации в сети. Так как она является адептом фламенко, ей часто приходится бывать в Испании, где она обменивается опытом с местными танцовщицами. И вот, Александра, как настоящая женщина, в каждой своей поездке старается приобрести новую пару танцевальной обуви, веер или юбку. К ее удивлению и восхищению, местные танцовщицы ничего подобного не делают и зачастую танцуют в обуви с многолетним стажем, которую всячески ремонтируют. Что-то подобное происходит и в сети, где популярность, по ее мнению, определяется статусностью и понтовостью, которые сидят глубоко в нас. И человек, падкий на славу, заводит блог только для того, чтобы его воспринимали как предмет обожания. Александра считает, что рецепт успеха блоггера прост – необходимо уйти от конкуренции, занять свободную тематическую нишу, и танцевать в собственном лингвистическом стиле. 

Юрий Чевордов рассказал о «перспективах и рисках Web 2.0». Он несколько вернулся к теме первых спикеров о гражданской журналистике. Сказал, что журналист обязан быть объективным, а блоггеру позволено высказывать своим субъективные мысли. Также заявил, что читатель ленив и не будет читать длинные тексты. Но, самой, на мой взгляд, самой громкой стала мысль Юрия о том, что «в маленьких городках блоггер является окном в мир». Видно, я несколько старомодна, потому что искренне считаю, что проводником в мир были, есть и будут средства массовой информации, которые добывают, структурируют и подают информацию аудитории. К тому же сегодня Интернет является большой информационной свалкой, где велик процент слухов, абсурдных глупостей и непроверенных, а, может, и вовсе выдуманных фактов. В некой степени, это касается и блогов, а поэтому, перефразируя Юрия, их можно считать «окном в мир в искаженной действительности».

Последним выступил Олег Перегон, который рассказал о том, как защитить себя в блогосфере. Его мысль, что ЖЖ и все социальные сети это просто площадка для месседжа, коммуникатор и ни в коем случае не выступают как заменитель СМИ, на мой взгляд, оказалась самой трезвой в теме «альтернативной журналистики».  Олег Перегон отметил, что все, кто занимается распространением информации любого характера, должны досконально знать Закон Украины «Об информации». В нем прописаны моменты, когда человек несет ответственность за свои публикации. Привел несколько примеров, когда напечатанное слово может упрятать в места не столь отдаленные. Также дал несколько рекомендаций и рассказал основные юридические нюансы.

Честно, с уважением и любопытством выслушав доклады всех спикеров, я для себя подвела черту в этой теме и сделала некие выводы. Первое – все блоггеры, так или иначе, в ЖЖ пришли, отдавая дань моде, чтобы стать популярным и не отставать от массы. Второе – похоже, что блоггеры, причисляющие себя к гражданским журналистам, просто занимаются самоудовлетворением своего эго, публикуя тексты. При этом некоторые из них глубоко убежденны, что своими постами они спасут мир и сделают человечество лучше. И последнее мое наблюдение заключается в том, что развивающийся пользователь ЖЖ не допустит себе стать «блоговым червем». И со временем, в силу тотальной увлеченности своим делом, перестанет задумываться о результате своего поста, ведь каждому подписчику не внушишь свои мысли в какой-нибудь теме, если только вы не являетесь такими же авторитетами, как, к примеру, Артемий Лебедев, Другой или Сет Годин.

Тэги: харьков, интернет

По материалам: Источник: Дарья Кунец

Материалы по теме