Богатырева в Харькове рассказала, что скоро украинцы станут донорами по умолчанию (ФОТО)

богатырева Богатырева: Харьков – колыбель трансплантологии

Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева прочитала лекцию на тему трансплантологии в харьковском медуниверситете. Министр говорила о необходимости принятия закона, позволяющего использовать органы украинцев после их смерти, если они не написали отказа от этого при жизни.


Лекция проходила в формате видеоконференции. К ней подключились медицинские вузы со всей страны. В начале встречи Раиса Богатырева поведала слушателям, что Харьков является колыбелью трансплантологии. Впервые в мире почка была пересажена от мертвого человека живому именно в Первой столице. 3 апреля 1933 года, почти 80 лет назад, в хирургической клинике Института гематологии и переливания крови операцию провел врач Юрий Вороной. Министр даже показала студентам забальзамированную почку.

В ходе лекции она сообщила, что за последние времена ни одна наука не вызывает столько споров, этических и религиозных дискуссий,  как трансплантология. «Трансплантацию сегодня рассматривают как комплекс многих вопросов. В первую очередь, это вопросы медико-биологические. Какие меры надо принять, чтобы была разрешена трансплантация, как выявить биологическую несовместимость и как ее преодолеть, как совершенствовать пересадки органов и тканей. С другой стороны, у нас есть много вопросов уголовно-правового и морально-этического характера», – сказала министр.

По прогнозам специалистов, до 2020 года более 60% операций будут связаны с трансплантацией органов, тканей или клеток. На сегодняшний день в Украине трансплантация развита недостаточно, считает Богатырева.

Ежегодно пересадка органов требуется около 4500 украинцев (2000 пациентов нуждаются в пересадке почки, 1500 – печени, 1000 – сердца). Количество проводимых в стране операций не превышает 120 в год. Поэтому пациенты вынуждены отправляться за границу, где операции стоят значительно дороже, чем в Украине. В 2011 и 2012 году государство выделило около 1 миллиарда долларов, чтобы направить на лечение в другие страны девять украинцев.



Всего в период с 1996 по 2013 годы в Украине было проведено лишь 1354 операции по трансплантации почки, 130 пересадок печени и 8 трансплантаций сердца. Для сравнения, в США ежегодно делают около 24 тысяч операций по трансплантации. В Украине на один миллион жителей приходится 1.6 пересадок органов, в то время как в Австрии - 81.5, а в Испании – 85.6.

По словам Богатыревой, в нашей стране на пути развития трансплантологии существуют препятствия системного характера. «Чтобы школа трансплантологии в Украине начала активно развиваться, нам необходимы кадровые ресурсы, достаточное финансирование и, самое главное, законодательное обеспечение деятельности трансплантологии на всех этапах: подготовки кадров, подготовки людей к донорству, подготовки людей к функции реципиента и, обязательно, выполнение на всех этапах этого четкого законодательства», – считает министр.

В соответствии с действующим законодательством Украины донором можно стать при жизни и посмертно по желанию. Богатырева считает, что мешает развитию трансплантации в нашей стране так называемая презумпция несогласия, которая предусматривает, что человек может стать донором органов только в случае, если при жизни написал согласие. Это правовая норма снижает уровень посмертного донорства в нашей стране до 0,15 случаев на миллион жителей – этот показатель самый низкий в Европе. В то время как в мире 60% трансплантаций приходится на органы, изъятые у посмертных доноров.

К примеру, сейчас в Украине органы человека погибшего в ДТП не могут спасти чью-то жизнь, если жертва при жизни не написала на то согласие. Также осложняется ситуация тем, что врачу с моральной точки зрения тяжело говорить с родственниками почившего о донорстве. Поэтому больные, которым требуется пересадка, могут рассчитывать только на донорство родных и близких, говорит министр.

Чтобы увеличить шансы нуждающихся в трансплантации в Украине должна действовать презумпция согласия, считает Богатырева. Этот принцип министр планирует закрепить на законодательном уровне. Согласно данной правовой норме любой человек, который при жизни не написал отказа, автоматически соглашается стать донором в случае гибели. Законопроект, регламентирующий презумпцию согласия, Минздрав передал в Раду еще в ноябре прошлого года.

В случае принятия закона человек сможет отказаться от сдачи органов: для этого надо будет написать заявление и отнести в поликлинику по месту жительства, либо даже отправить по электронной почте Госслужбе по трансплантации. Это ведомство создаст единый реестр отказчиков, а также будет контролировать работы по забору органов и поиск потенциальных доноров. Даже в случае после принятия закона родственники смогут запретить забирать органы у умерших.

«Человек может написать заявление и это будет учтено. Тогда никто посмертно не будет забирать органов, тканей. Но хочу сказать, что в законе все нормы пропитаны ключевым принципом: добровольность, бесплатность донорства и милосердие», – говорит министр.

Касательно риска процветания «черного» рынка органов, Богатырева считает, что такое в нашей стране в принципе не возможно. Также министр отмечает, что в обществе отношение к добровольному донорству все еще сложное, хоть законопроект и прошел публичные обсуждения.

«Сейчас народные депутаты изъявили желание дать нам поддержку и сделать все, чтобы этот закон, который регламентирует презумпцию согласия, был принят и начал действовать как можно быстрее», – добавила министр.

Тэги: харьков, богатырева, донорство, законопроект

Автор: Лилия Ангорская

Материалы по теме