Харьковчане едят мало рыбы и злоупотребляют картошкой (Исследование)

картошка Картошка, хоть вареная, хоть жареная, очень калорийна

За год каждый из харьковчан съедает почти тонну продуктов, необходимых для поддержания жизни и работоспособности человека.


Что преобладает в холодильниках горожан и в чем нужно себя ограничить, чтобы рацион вскоре не сказался на здоровье, выясняли журналисты Сегодня.

Оказывается, почти 8 кг хлеба и выпечки в месяц, без которых для многих прием пищи немыслим, могут стать пагубными для организма.

«7.9 килограмма – это немного, при условии, что хлеб сделан из муки грубого помола или цельных злаков. Но есть выпечка из рафинированной муки, в которой, кроме энергии, ничего полезного нет: ни витаминов, ни нужного количества клетчатки. Вместо этого преобладают бесполезные и даже вредные вещества. К примеру, соль, которой на 100 грамм хлеба приходится целый грамм, а это очень много», – рассказывает директор Государственного научно-исследовательского центра по проблемам гигиены питания Олег Швец, который советует употреблять по 200 г цельнозернового хлеба в день.

Молочных продуктов в холодильниках горожан более чем достаточно. Но, опять-таки, не факт, что они содержат полезные вещества. Так, диетологи советуют харьковчанам выпивать минимум 750 мл низкокалорийного молока в день и ограничить себя в творожных десертах, содержащих огромное количество сахара и жира. Кроме того, если у человека зашкаливает уровень холестерина в крови, можно съедать не более 8 яиц в месяц, а не 22.

«А вот картошка, хоть варенная, хоть жареная, очень калорийна. Это значит, что люди наедаются ею, и уже не хватает места для полезных продуктов – овощей и фруктов. Употреблять ее нужно как минимум в два раза меньше, чем это делают харьковчане», – советует специалист.

100 г сахара в день, по словам Олега Швеца, также вредны для организма, ведь суточная норма – всего 30 г.

«Вместо сахара нужно употреблять фрукты, однако не налегать на мед: там содержится фруктоза, имеющая примерно те же свойства, что и сахароза», – уверяет диетолог.

Однако в меню харьковчан катастрофически не хватает морепродуктов.

«Согласно статистике, человек съедает всего 43 грамма рыбы в день, и не исключено, что сюда не входят речная и озерная рыбы, которая не так полезна, как морская. Советую включить в рацион жирную рыбу, которой достаточно трижды в неделю по 200 граммов», – уверяет диетолог. Кроме того, в три раза меньше, чем нужно, харьковчане употребляют фрукты и ягоды. А ведь для крепкого здоровья, по словам Олега Швеца, нужно съедать их по 300 г в день, хотя бы мороженных или консервированных.

Изучив рацион жителей первой столицы, диетологи бьют тревогу и предупреждают о возможных недугах.

«Харьковчане едят много калорийных продуктов, что чревато стремительным набором лишних килограммов и даже ожирением», – уверяет диетолог Олег Швец. В результате несбалансированного питания и нехватки полезных веществ могут возникнуть такие заболевания, как атеросклероз и диабет.

Олег Швец также призывает харьковчан осознать разницу между мясом и мясными продуктами. Если первое необходимо для здоровья, то употребление всего 30 г в день сосисок или колбасы, термично обработанных и содержащих пищевые добавки, увеличивает риск возникновения рака.

Тэги: харьков, продукты

По материалам: Сегодня

Материалы по теме