Дешевеет сало, дорожают овощи: что происходит с ценами на продукты в Харькове

грн В Харькове подорожала еда

Потребительские цены в Харьковской области в декабре 2013 года повысились на 0.2%.


Об этом пишет «SQ» со ссылкой на сообщение Главного управления статистики в Харьковской области.

Среди продуктов больше всех подорожали овощи: огурцы, картофель, помидоры, лук – на 17.8-25.4%, сладкий перец – на 8.9%, капуста, чеснок, грибы – на 4.1-4.7%, а также сахар – на 6.2%, пшено – на 3.4%.

Немного меньше повысились цены на сметану, кисломолочную продукцию, сыр, творог, молоко – на 0.3-1.6%.

Слабоалкогольные напитки подорожали на 1.5%, водка – на 0.4%, а табачные изделия – на 0.5%. Одновременно среди плодоовощной продукции подешевели цитрусовые – на 10.5%, морковь – на 8.3%, бананы – на 2.5%.

Стали немного дешевле сало, свинина, птица, рыба живая и мороженая, яйца, полуфабрикаты – на 1.3-4.3%.

Среди непродовольственных товаров наблюдался сезонный рост цен на изделия из натурального меха для женщин – на 8.2% и мужские кожаные куртки – на 6%. В тоже время за счет проведения акций подешевели мужские брюки, женские блузки, брюки и юбки – на 5.8-9.5%.

Среди услуг, оказываемых населению, наиболее существенно (в 1.5 раза) подорожали ритуальные услуги (в связи с переходом на тарифы копания могил в условиях зимнего времени). На 4.5% подорожали авиабилеты, на 1% увеличилась стоимость туристических и амбулаторных услуг.

Ранее эксперты прогнозировали, что гонка за прибылью среди продавцов будет продолжаться всю первую неделю января, а потом ажиотаж спадет, поэтому во второй половине месяца честные цены на большинство продуктов вернутся.

 

Тэги: харьков, цена, продукты

По материалам: STATUS QUO

Материалы по теме