Кернес в интервью немецкому телеканалу: о протестах, захватах зданий и стабильности

Харьковский городской голова Геннадий Кернес дал интервью немецкому телеканалу ARD.

Как вы оцениваете протесты в Киеве?
Я оцениваю протесты в Киеве как незаконную, системную попытку захвата власти. Почему системную? Потому что то спонтанное начало, которое было в ноябре, переросло в массовые протесты, и сегодня лидеры оппозиции пытаются представить себя как лидеров Майдана. Но Майдан их не слышит и не слушает. Поэтому я считаю, что легализовать захват власти таким способом, как это пытаются сделать в Киеве, невозможно.

Как вы думаете, кто за этим стоит?
Я считаю, что за этим стоит определенная группа людей, в том числе и со стороны международного сообщества, которая заинтересована в том, чтобы страна была направлена на разрыв наших связей с Российской Федерацией.

Что происходит в Харькове? Как харьковские политики и вы лично относитесь к тому, что происходит в Киеве?
Я считаю, что, находясь сегодня в Харькове, вы можете и сами оценить, что в большинстве своём харьковчане поддерживают Президента Виктора Федоровича Януковича и правительство, и выступают за стабильность, за то, чтобы был покой, и за то, чтобы разрешить данный конфликт мирно, в рамках действующего законодательства.

Во многих областях Украины городские администрации уже захвачены протестующими. Что будет в Харькове, каков ваш прогноз?
Я уверен на 101%, что в Харькове это не произойдет. Имея юридическое образование, я считаю, что все то, что происходит в западных регионах, не является законным. И нет сегодня в действующем законодательстве такого понятия, как народные рады – вопрос надо ставить именно так. Есть государственный бюджет, есть местные бюджеты и есть распорядители бюджетных средств, и в этих вопросах надо быть очень осторожными и законопослушными. Народные рады – это способ позиционирования радикально настроенных политиков. И я уверен в том, что все вопросы, связанные в дальнейшем с реализацией и легализацией таких народных рад, которые захватили администрации, бесперспективны.

Как вы думаете, произойдет ли раскол Украины?
Я считаю, что Украина единое целостное государство. И я не вижу разделенную Украину, я вижу Украину единую.

Сюда направлялись 100 автобусов с боевиками из Западной Украины, которые собирались дестабилизировать обстановку. Расскажите об этом.
То, что происходит постоянная миграция радикально настроенных экстремистов, которые приезжают в разные регионы страны, это видно из теленовостей. Я думаю, что это больше в компетенции правоохранительных органов, Службы безопасности. Эти группы людей, которые приезжают и участвуют в подрыве государственного строя, дестабилизируют жизнедеятельность регионов, и  если мы говорим о полуторамиллионном Харькове, то это недопустимо.

Когда были протесты в Харькове, то на стороне милиции была молодежь, одетая в гражданскую одежду с ленточками на рукаве. Что это за люди, и почему они выступают за милицию?
Я думаю, что за милицию выступает закон. И милиция должна действовать только в рамках закона и защищать общественный порядок. И, насколько мне известно, те, кто сегодня стоят на Евромайдане, благодарны правоохранительным органам города Харькова за то, что они обеспечивают их безопасность.  Но вы правы есть те, кто выражает свою позицию, участвуя в немногочисленном мирном митинге на Евромайдане. А есть большинство, тысячи тысяч харьковчан, которые против того, что происходит в Киеве. Поэтому в данном вопросе я как Харьковский городской голова заинтересован в стабильности и в балансе тех сил и отношений, которые на сегодня сложились в городе Харькове. То, что касается молодых людей, которые, как вы говорите, пришли с ленточками. Это ленточки Георгиевские. Эти ленточки всегда были символом Победы. И мы как власть должны сделать все, чтобы не было никаких столкновений. Это работа правоохранительных органов.

Власти связаны с этими людьми?
Для того чтобы утверждать, что эти люди связаны с властью, надо иметь конкретные аргументы, а не питаться слухами. Я отвергаю такие слухи и такие обвинения со стороны оппозиции. Это их ложь, это их обман. На сегодняшний день я любому журналисту, будь это оппозиционный или неоппозиционный канал, предлагаю выйти на улицы Харькова и спросить у людей, которые живут здесь, что они думают о происходящем. Вы услышите разные ответы. Но чаще всего будет звучать ответ, что людям надоело смотреть на эти беспорядки и безнаказанность тех, кто захватывает, поджигает, лжет, толкает людей на поступки, которые влекут за собой уголовную ответственность. Нам уже надоело на все это смотреть.

На что вы готовы пойти, чтобы сохранить стабильность в Харькове?
На что я лично готов пойти? Я готов пойти на многое, чтоб была стабильность в Харькове. Я буду защищать интересы территориальной громады в рамках действующего законодательства. У нас в городе нет министерств и ведомств. Но у нас есть административные здания, в стенах  которых осуществляется управление жизнедеятельностью и жизнеобеспечением полуторамиллионного города и трехмиллионного региона.  Я считаю, что в таких вопросах недопустимо малодушничать. Мы будем действовать быстро, жестко и конкретно, но в рамках действующего законодательства.

А если все-таки будут радикальные элементы, которые начнут штурмовать администрацию, на что вы готовы пойти, чтобы не допустить этого?
Я пойду на многое, но могу одно ответить, на 101%, что я не позволю, чтобы те ценности, которые здесь создавались веками, были разрушены. Я не позволю, чтобы малочисленная группа людей захватывала здесь административные здания – горсовет или обладминистрацию. Я постоянно проживаю в Харькове, я здесь родился, знаю каждую улицу, каждую площадь, сквер и парк. Я не скрываю своего лица, как это делают те, кто сегодня в Киеве со стороны оппозиции надевают маски. Я постоянно контактирую с людьми и не чувствую, что в Харькове подобный захват возможен.

Что вы думаете об участниках протестов, которые сейчас происходят в Харькове?
Участники протестов в Харькове это малочисленная группа людей, это не большинство харьковчан. Большинство харьковчан – я хочу на этом сделать акцент труженики, люди, которые производят товары с добавленной стоимостью, им некогда выходить на эти митинги, и тем более, они не заинтересованы в дестабилизации обстановки как в регионе, так и в стране. И поэтому в Харькове проходят 100-тысячные митинги в поддержку Президента Януковича, правительства, за стабильность, за будущее, за мирное урегулирование конфликта.

Сегодня Азаров подал в отставку. Как вы это прокомментируете?
Этот шаг со стороны премьер-министра направлен на стабилизацию. Я считаю, что правительство готово на любые действия, для того чтобы мирным путем урегулировать тот конфликт, который возник сегодня в стране.

Каков ваш прогноз на ближайшее время?
Мой прогноз, что в ближайшее время в Украине мы должны все вернуться к стабильной работе – к экономическому подъему, к социально-экономическому развитию страны и регионов. Я уверен в том, что появятся новые члены правительства, уверен в том, что появятся новые возможности для возрождения патриотического настроения нашего населения.

Чего вы ожидаете от Европы?
От Европы я ожидаю объективных оценок происходящего. Я однозначно считаю, что европейские ценности должны работать и в Украине, прививаться здесь. Я видел лично сам, как и миллионы людей, как разгоняют митинги в Европе в Германии, Испании, Италии, Франции, Греции, Великобритании. Европа должна быть объективной по отношению к Украине, а не обвинять украинскую власть в незаконных действиях. Я нигде и никогда не слышал, чтобы президент Виктор Янукович дал команду на уничтожение собственного народа. Но я слышал призывы оппозиции на захват зданий, на уничтожение власти и т.д. К нам приезжают европейские комиссары, эмиссары, депутаты. Они выходят на площади, они заходят в кабинеты власти, а потом раздают интервью, что власть не такая, а майдан такой… Мне хотелось бы посмотреть, если бы подобное произошло, например, в Париже, Берлине, Лондоне или Риме где бы были эти европейские депутаты? Оценка должна быть объективной, а не субъективной. Вчера Америка впервые осудила захват административных зданий. А до этого все здания, которые были захвачены, получается, никто не видел? В том числе и Киевской госадминистрации в столице государства, на которой вывесили портрет Бандеры, написали «Штаб революции».

Что будет, если на Харьковском горсовете напишут «Штаб революции»?
Мы просто вычистим стену, и здесь не будет штаба революции. Тут горсовет, тут работают мэр, чиновники, которые отвечают персонально за жизнеобеспечение мегаполиса.

Вы говорили про финансирование. Вы знаете, кто финансирует протесты в Киеве?
Узнать это компетенция определенного ведомства. Думаю, мы скоро получим ответ. В этом вопросе тайны не будет, рано или поздно все завесы будут открыты. Но! Чем отличается Майдан 2014-го от Майдана 2004 года? Тогда Майдан встречал Ющенко, как мессию. Как люди, собравшиеся сегодня в центре Киева, встречают Яценюка, Кличко и Тягнибока? Они их посылают русскими словами далеко и подальше, потому что они понимают, что эта троица хочет прийти к власти любой ценой. И я считаю, что те жертвы, которые были на Майдане,   это 101% ответственности Яценюка, Кличко и Тягнибока. Я считаю, что они должны взять на себя всю ответственность за разрушенные здания, улицы, уничтоженное госимущество и восстановить это все за собственные – подчеркиваю – собственные средства. За их личные деньги. А то они говорят: «Мы захватим власть и построим новый Киев, отремонтируем все». За чьи деньги они собираются это делать?