В Харькове подорожали овощи и крупы. Цены – одни из самых высоких по Украине

продукты Продукты значительно подорожали

В течение прошлого года и в первые месяцы 2014-го на Харьковщине значительно подорожали крупы и почти все овощи. Небывалый рост цен эксперты связывают с падением гривны, плохим урожаем и отсутствием современных овощехранилищ.


Уже в этом году ценовая ситуация на рынке продовольственных товаров оставалась относительно стабильной – колебалась стоимость некоторых продуктов. В январе-феврале индекс потребительских цен ухудшился и составил 101.7%, рассказал директор Департамента экономики и международных отношений облгосадминистрации Виктор Коваленко.

С января по март в регионе выросли цены на восемь продуктов. Пшеничная мука подорожала на 10.5%, макаронные изделия – на 9.9%, гречка – на 32.4%, рис – на 40%, молочные продукты – на 2%-6.6%, яйца куриные – на 9.8%, сахар-песок – на 25.1%, картофель – на 18%, овощи – на 14.9%-52%.

В то же время говядина подешевела на 3.3%, свинина – на 4.4%, птица – на 0.5%.

Цены на социальные сорта хлеба в области с 25 января прошлого года, когда был подписан Меморандум взаимопонимания междуоблгосадминистрацией, хлебопекарскими предприятиями и торговыми сетями, не изменились.

Если взять период с марта 2013-го по март 2014-го, то в течение года семь продуктов даже подешевели. Цены на пшеничную муку снизились на 1.2%, говядину – на 6%, свинину – на 5.5%, сало – на 9.3%, птицу – на 6.6%, масло подсолнечное – на 7.3%, вареную колбасу – на 3.7%.

Существенно подорожали тринадцать продуктов. Цены на макаронные изделия повысились на 9.1%, гречку – на 12.7%, рис – на 56.5%, молоко жирностью 2.5% – на 11.2%, сметану жирностью 20% – на 10.8%, масло сливочное – на 16.8%, яйца куриные – на 14.5%, сахар-песок – на 86%. Больше всего подорожали овощи – картофель и лук. Цены на них влетели на 171% и 269% соответственно. Капуста, морковь и свекла подорожали на 36%-56.8%.

В департаменте рост цен объясняют, прежде всего, падением курса гривны. Гречка и сахар подорожали из-за уменьшения посевных площадей, что снизило объемы производства. Подорожание картофеля и большинства овощей связывают с некачественным урожаем, что привело к большим отходам при хранении и отсутствии современных овощехранилищ в целом.

«По рису, салу, макаронным изделиям, гречневой крупе, вареной колбасе, творогу, яйцам куриным, картофелю и луку Харьковщина находится в десятке регионов Украины с наивысшими ценами на указанные продукты», – отмечает Виктор Коваленко.

Так, средняя цена на рис в области (9.94 гривны за 1 кг) выше, чем в 22 регионах страны, на свинину (45 гривен за 1 кг) – выше, чем в 15 регионах, на сало (23.4 гривны за 1 кг) – выше, чем в 20 регионах, на муку (4.40 гривны за 1 кг) – выше, чем в 15 регионах, на картофель – выше, чем в 20 регионах. По уровню розничной цены на крупу гречневую область занимает и вовсе последнее, 27 место.

«В этом году необходимо спланировать такие площади посева пшеницы, сахарной свеклы, гречихи, проса, чтобы в полной мере обеспечить область зерном, мукой, сахаром, гречневой крупой и пшеном», – добавил директор департамента.

Тэги: харьков, цены, продукты, подорожание, картофель, овощи, крупы

Автор: Лилия Ангорская

Материалы по теме