Харьковчанин превращает яйца в ажурные сувениры (ФОТО)

яйцо Работа, которая состоит из трех разных яиц – гусиного и куриных – эксперимент автора

Ажурной резьбой по скорлупе Владимир Олепир увлекся всего три года назад, а в его коллекции уже около сотни работ.


Сколько яиц поначалу было испорчено, харьковчанин уже и не вспомнит. По профессии Владимир Олепир – мебельщик. Ажурная резьба по скорлупе – хобби, которым он занимается в свободное время. Азы постигал при помощи Интернета. Говорит, сегодня в Украине не так много мастеров, освоивших этот вид искусства, ведь чтобы создать шедевр из хрупкого материала, надо обладать недюжинным терпением и усидчивостью, пишет «КП в Украине».

«Аккуратно извлекаю из яйца содержимое, просушиваю оболочку, но ничем скорлупу изнутри не усиливаю и не обклеиваю, после наношу карандашом очертания узора. А затем следует ювелирная работа при помощи специальной гравировальной машинки. В среднем на простенькую работу уходит часа три», – поделился секретами техники Владимир.

Сложнее всего работать с куриными яйцами – они очень хрупкие, а вот страусиные сравнимы по плотности с керамикой или костью. Годятся для художественной резьбы также утиные и гусиные «оболочки». Сейчас в коллекции мастера порядка сотни оригинальных ажурных работ. Есть даже оригинальное бра! Внутрь скорлупы африканского страуса мастер вставил диод – смотрится красиво. Стоимость такого бра – от 300 до 500 гривен. Сувенир из гусиного яйца с ажурной резьбой стоит порядка 100 гривен, а куриное – примерно 50.







Материалы по теме