Суд отменил предписания ГАСК о прекращении работ на стройке Бондаря у метро «Кловская»

На стройкомпанию была наложена 69 тыс грн штрафа На стройкомпанию была наложена 69 тыс грн штрафа

Суд признал противоправным и отменил предписание Департамента государственной архитектурно-строительной инспекции в городе Киеве от 05.03.2019 о приостановлении подготовительных и строительных работ, вынесенный ООО «Строительная компания «Сармат».


Речь идет об объекте строительство жилого дома с офисными помещениями и встроенной автостоянкой на ул. Мечникова, 7-Б в Печерском районе города Киева.

Об этом свидетельствует решение Окружного админсуда Киева от 27 июня.

В начале марта столичная ГАСК по результатам проверки установила ряд нарушений на строительстве по ул. Мечникова, 7-Б.

А именно: исполнительная документация ведется с нарушением строительных норм и правил, подрядчик не разработал проект производства работ, отсутствуют акты-допуски от организаций, эксплуатирующих соседние объекты, работники на объекте не обеспечены касками, сигнальными жилетами, пути на строительной площадке – скользкие.

На стройкомпанию была наложена 69 тыс грн штрафа, вынесено предписания о приостановлении работ и устранения нарушений.

Как сообщалось, в начале апреля 2019 года «Строительной компании Сармат» удалось остановить действие предписания ГАСК, а в июне – отменить его.

Суд пришел к выводу, что ГАСК сделала ошибочные выводы о нарушениях со стороны стройкомпании.

В частности, суд сообщил, что «Сармат» выполнял не строительные работы, а подготовительные: фирма выполняла укрепления оползнеопасного склона, на котором планируется возведение более чем 30-этажного жилого здания.

Заказчиком строительства является ООО «Стройинформ» Ларисы Деревянко и Виктора Бондаря, народного депутата, сопредседателя депутатской группы «Партия «Возрождение».

Напомним, что аренда участка ООО «Стройинформ» заканчивается в начале августа 2019 года.

Возобновлять аренду этой фирме чиновники не имеют права хотя бы потому, что это был недобросовестный арендатор, который в течение последних 5 лет постоянно имел задолженность по арендной плате.

Уже не вспоминаем о всех нарушениях Генплана и государственных строительных норм.

Материалы по теме

Суд отменил пункт приложения к приказу Министерства культуры от 2014 года, которым городская усадьба 1830-1910-х годов по улице Хорива, 2 была как памятник архитектуры местного значения внесена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.