Суд по иску «кривопишенцев» отменил декларацию о начале строительства семиэтажного ТЦ у метро «Вокзальная»

КГГА установило ряд нарушений КГГА установило ряд нарушений

Суд признал противоправным и отменил декларацию о начале выполнения строительных работ и внесенных в нее изменений по торговому комплексу на Привокзальной площади в Киеве.


Об этом свидетельствует решение Окружного админсуда Киева от 10 июля.

В сентябре 2013 года Инспекция государственного архитектурно-строительного контроля в Киеве зарегистрировала декларацию о начале строительства торгового комплекса на Привокзальной площади на участке площадью 0.04 га на заказ предпринимателя Ивана Марусевича.

В октябре 2018 года по заявлению Марусевича внесены изменения: изменено ответственное лицо за проведение технического надзора и изменен состав заказчиков – к нему добавилось ООО «Капитал-Стройинвест».

В марте 2019 года Департамент по вопросам архитектурно-строительного контроля КГГА в ходе внеплановой проверки установил ряд нарушений – в декларации приведены недостоверные данные и проектная документация по объекту разработана с нарушением требований градостроительных условий и ограничений (МУО) застройки земельного участка от 08.01.2013 года.

В частности, площадь застройки по проекту составляет 80%, а в соответствии с МУО она не должна превышать 60%; в декларации указаны недостоверные данные в части этажности торгового комплекса (указано 6 этажей, а в проекте на самом деле 7); ЧП Марусевич и ООО «Капитал-Стройинвест» не получили разрешение на выполнение земляных работ в Центральном историческом ареале Киева.

Установлены нарушения требований градостроительного законодательства стали основаниями для отмены регистрации соответствующей декларации.

Декларация о начале выполнения строительных работ на Привокзальной площади отменен по иску ПАО «Украинский центр обслуживания пассажиров на железнодорожном транспорте Украины», которому принадлежит здание площадью 1658 кв м на площади Вокзальной, 3, возле которой должен был появиться торговый центр.

Учредителями ООО «Кэпитал-Стройинвест» является Маргарита Сотниченко, Иван Марусевич и Геннадий Космина, который в 2014-м баллотировался в Верховную Раду как самовыдвиженец.

К 2015 году соучредителем «Кэпитал-Стройинвест» был Юрий Мавродиев – бизнес-партнер Георгия Караванского по ООО «Архикон Девелопмент», ООО «Эйсид Групп».

Также Мавродиев является директором ООО «Грассфилд», где Караванский соучредитель.

«Грассфилд» застраивает новые микрорайоны в Броварах, где для этого должны вырезать более 300 деревьев.

Основателем ПАО «Украинский центр обслуживания пассажиров на железнодорожном транспорте Украины» является ООО «Солид-Актив».

Основателем последнего является компания «Трасти Инвестмент (Групп) Лимитед» из Гонконга, бенефициарным владельцем которой значится Антонина Махиева из ОАЭ.

Руководителем «Солид-Актив» является Виктор Романик.

Первооснователь «Солид-Актив» были жена и дочь бывшего директора Юго-Западной железной дороги Алексея Кривопишина – Любовь Белова и Мария Снежко.

Именно жена Кривопишина Белова впоследствии получила генеральную доверенность на получение процентов, дивидендов, а также осуществление любых банковских трансакций от имени и в интересах гонконгской компании «Трасти Инвестмент (Групп) Лимитед».
 

Материалы по теме

Секретарю избирательной комиссии за фальсификацию протокола грозит лишение свободы на срок от семи до десяти лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет.