Аудит не выявил финансовых нарушений при запуске "электронного билета" в Киеве - Козубский

Городской электротранспорт столицы полностью переходит на электронный билет. Перед этим был проведен аудит этого проекта как часть проверки всех расходов на муниципальную программу "Электронная столица".


Киевское коммунальное предприятие "Главный информационно-вычислительный центр" (ГИВЦ) опровергает информацию, опубликованную рядом СМИ относительно бюджетных расходов на программу "Электронная столица". Последняя, в частности, включает проект электронного билета, который уже запущен и успешно работает в коммунальном транспорте Киева КП "Киевпасстранс", у ряда частных перевозчиков и интегрирован в систему метрополитена, пишет портал "Пассажирский транспорт". 

Ссылаясь на материалы аудита Департамента информационно-коммуникационных технологий КГГА за 2015-2017 гг., проведенного департаментом внутреннего финансового контроля Киевской горадминистрации, ряд киевских СМИ поспешили упрекнуть коммунальное предприятие в финансовых растратах. В частности, говорится о том, что на запуск "электронного билета" коммунальному предприятию "ГИВЦ" (оператору данного проекта) было выделено 106 миллионов гривен, из которых 71 миллион был потрачен неэффективно. Кроме того, прозвучал тезис о том, что ни один из проектов КП "Главный информационно-вычислительный центр" не был запущен.

Как следует непосредственно из материалов аудита, опубликованных на сайте КГГА, в части, касающейся данного коммунального предприятия, нет упоминаний о, якобы, растрате 71 миллиона грн. Говорится лишь о существующем "риске утрат" 11 миллионов грн. (из понесенных предприятием расходов) в будущем периоде. Замечание аудитора, на которое необходимо обратить внимание руководству "ГИВЦ", чтобы избежать проблем, таким образом, носит рекомендательный характер. С другой стороны, нет ни одного упоминания проекта электронного билета ни в контексте финансовых расходов, ни в контексте провала данного проекта.

В самом КП "ГИВЦ" называют подобный тезис СМИ манипуляцией и уже оспаривают его в судебном порядке. 

"В аудите нет ни одного упоминания в подобном контексте" - подчеркнул в ответ на запрос "Пассажирского Транспорта" директор КП "ГИВЦ" Виталий Козубский.

Также он заявил, что готов предоставить дополнительную информацию по всем проектам предприятия всем заинтересованным лицам: "Мы всегда давали комментарий и все данные СМИ, которые присылали КП свои запросы, готовы делать это и дальше".

Проект электронного билета в Киеве запущен и дошел до той степени реализации, которая позволяет в ближайшем будущем отказаться от использования кондукторов в городском транспорте для продажи билетов за наличные деньги.

Успехи этого и других проектов были отмечены на состоявшемся 1 октября Kyiv Smart City Forum. По словам докладчиков, то, что страна только начинает делать для внедрения "умных" технологий, Киев уже давно использует. Были внедрены десятки электронных сервисов — в частности, менее, чем за год, более 50 миллионов поездок киевлян в общественном транспорте уже проведены единым электронным билетом .

По словам Виталия Козубского, киевляне оформили более 200 тысяч детей в детские сады уже через онлайн-сервисы. Более половины пациентов сегодня записываются к врачам дистанционно, 800 тысяч человек пользуются "карточкой киевлянина" для оплаты услуг ЖКХ, получения скидок при покупках и использования льгот на проезд.

Еще 600 тысяч киевлян использовали онлайн-сервисы для электронных петиций. Кроме того, 554 проекта на общую сумму в 150 миллионов гривен было реализовано в рамках "Общественного бюджета" и бюджета участия, работает портал "Открытый бюджет". 

"Мы нацелены и далее делать Киев "умнее". Ведь мы уже на практическом опыте видим, насколько эффективным является внедрение инноваций в городе. Как соисполнитель целевой программы «Электронная столица» на 2019-2022 в сфере IТ, разработанной департаментом информационно-коммуникационных технологий КГГА, мы готовы распространять свой опыт в другие города Украины и открыты для опыта других успешных городов мира. Особенно в приоритетных для нас отраслях — транспорте, электронной демократии, медицине, и других технологических отраслях," — резюмировал Виталий Козубский.

Материалы по теме

На улице Туполева в районе 203-ей школы неизвестные рассыпали отраву, которой отравились несколько домашних питомцев