В фотографии головы одной из террористок-смертниц отец узнал свою родную дочь

террористка смертница взрыв метро в москве Одной из смертниц оказалась учительница из Дагестана

Одной из смертниц оказалась Мариам Шарипова из Дагестана.

«Она воспитывалась как простая городская девушка», – это слова жителя Дагестана Расула Магомедова. Накануне он связался с журналистом «Новой газеты» и сказал, что опознал дочь по фотографии ее сохранившейся головы.

В селе Балахани Унцукульского района уже побывали специалисты ФСБ, взявшие образцы крови и ногтей у Расула и Фатимы Магомедовых – родителей бомбистки Марьям Шариповой, и забрали из дома все фотографии.

Во вторник, 6 апреля, эти сведения подтвердились официально. Оперативный штаб Национального антитеррористического комитета сообщил: теракт на Лубянке совершила смертница Мариам Шарипова 1982 года рождения.

О том, что его дочь – террористка – Расул Магомедов и не подозревал. Во всяком случае, именно это он утверждает.

Сам Магомедов всю жизнь преподавал в школе русский язык и литературу, его жена – биологию. Эту же школу закончила и Марьям. Затем получила два высших образования – математическое и психологическое – и сама стала учителем – преподавала в школе информатику. Женщина жила с родителями. В интервью Интерфаксу ее отец признал: да, была набожная. Но радикальных убеждений никогда не высказывала.

Родители Марьям не могут понять, как их дочь оказалась в Москве. Еще 28 марта днем – за день до терактов – она была с матерью в Махачкале. Сказала, что пойдет навестить подругу, затем позвонила и сообщила, что все в порядке и пропала. На следующее утро в метро прогремели взрывы.

В национальном антитеррористическом комитете говорят, что Шарипова была женой действующего в Дагестане бандглаваря Магомедали Вагапова.

Отец смертницы говорит, что около месяца назад ему об этом сообщили в местном МВД, даже привезли на прием к министру внутренних дел. Сам он уточнил эти сведения у своей дочери. По словам Магомедова, Мариам ответила, что никакого отношения к подполью не имеет и что без его разрешения никогда бы не вышла замуж.

Журналисты «Комсомольской правды» побывали у родителей террористки и пообщались с отцом – Расулом Шариповым.

Как вы считаете, почему Марьям совершила этот  теракт?

Почему она  это совершила? У нее надо  спросить, – резко ответил отец.

Значит, дочь вы в последний раз видели 26-го марта. Что она делала?

Не знаю.

В последнее  время никуда не пропадала?

Да нет, все время здесь, внизу была (дом делится на мужскую – верхнюю часть и женскую – нижнюю). Кто куда ее отправил, должно сказать следствие.

Вы, как отец, считаете, что она стала шахидкой  и попала в рай?

Это она знает,  и Аллах знает.

Вы ею гордитесь  или сожалеете, что вырастили  дочь, а она умерла таким образом?

В данный момент я считаю этот вопрос  неуместным и некорректным. Просто  потому, что я не уверен, что  она сама туда пошла. Я видел, что она и молилась, и Коран читала, и наизусть много что знала. Она вообще была самодостаточным человеком, не из тех, кому легко что-то внушить. Она никогда не доверяла чужому мнению, все постигала сама путем обучения. Аллах дает по намерениям. Я не знаю, ее это намерение было или нет.

Вы считаете  себя верующим человеком?

Я себя считаю  достаточно крепким мусульманином.  Я не сектант и никогда не  был им. Придуманное течение типа  ваххабизма я не признаю.

По-вашему, что  сейчас происходит на Кавказе? Джихад?

Я не могу ответить на этот вопрос.

А смерть людей в московском метро, по-вашему, оправданна?

Не могу ответить. Бедолаги, что сделать. Люди есть  люди, у каждого свое понимание, свои убеждения. Каждый по-своему воспринимает мир.

Что бы вы  сказали человеку, который отправил  Марьям в метро?

Что можно  сказать тому, кто отправил твою  дочь на смерть. Если она пошла  сама, это дело ее и Аллаха. Она должна быть или совершенно безмозглым человеком, инструментом в чужих руках, или же убежденным человеком. И если кто-то отправил, это полный идиотизм.

А что бы  вы сказали погибшим, их родственникам?

Глубоко сочувствую, сожалею, понимаю. Но я не  столько этим людям хотел бы  сказать, сколько власти. Все говорят о каких-то технологиях, о безопасности. Сажать будем, резать, кинжальные удары проводить… Но ни одного слова я не слышал об изменении отношения к мусульманам. Все говорят об исламском терроризме, экстремизме… Пугают собственный народ. Мусульманских террористов не бывает. Мусульманство – это вершина цивилизации, в нем нет насилия и принуждения к религии.

Напомним, ранее следователи установили личность террористки, которая устроила взрыв на станции «Парку культуры». Ей оказалась 17-летняя Дженнет Абдурахманова. Она была женой лидера дагестанского бандподполья, убитого 31 декабря.

Напомним, утром 29 марта на станциях метро «Лубянка» и «Парк культуры» произошли два взрыва, в результате которых погибли не менее 36 человек, более 70 получили ранения (опубликован список пострадавших).

Теракты совершили женщины-смертницы, их тела уже обнаружены. Возбуждено уголовное дело по статье «терроризм». Камеры видеонаблюдения в метро засняли двух женщин, которые могли быть сообщницами смертниц, их фотографии раздают милиционерам.

Ответственность за взрывы в московском метрополитене взял на себя лидер кавказских сепаратистов Доку Умаров. По подозрению в подготовке серии взрывов в столичном метро разыскиваются две женщины и мужчина по фамилии Матаев.

В отделениях и управлениях внутренних дел милиции российской столицы распространены фотографии двух смертниц, которые 29 марта совершили теракты в московском метро, а также их пособников.

Террористок-смертниц по фотографии опознал водитель автобуса.

Тэги: московское метро, смертница, взрыв, террорист