На харьковских АЗС 57% бензина – некондиция

азс, пистолет После заправки харьковским бензином автомобиль... проще поменять

По словам директора Института потребительских экспертиз Юрия Чернобривца, более половины заправок города губят автомобили и «убивают» окружающую среду.


Специалист рассказал, что институт инициировал проект «Карта качества топлива Украины», по завершении которого автомобилисты смогут получить всеобъемлющую информацию о качестве топлива в любом уголке страны.

«Основным контролером качества бензина должно выступать государство. Но на данный момент компетентная структура – Госпотребстандарт – ограничивается лишь проверкой разрешительных документов у владельцев АЗС. Поэтому мы решили провести ряд проверок и сделать эту информацию общедоступной», – говорит Юрий Чернобривец.

В рамках проекта уже проверено 200 АЗС в семи областях Украины, среди которых Харьковская область заняла стабильно среднее место. Лучшая обстановка на рынке топлива в Одесской области, худшая – в Винницкой.

В частности, в Харькове было проверено 30 заправок (по десять в городе, районах области и на крупных магистральных трассах). Сотрудники Института потребительских экспертиз выявили 30% некондиционного бензина марки А-95, 27% условно кондиционного продукта, 30% соответствующего украинскому ГОСТУ 2001 года и только 13% топлива, отвечающего стандартам Евро-4 и Евро-5.

Как уточнил Чернобривец, пробы брались в тех сетях АЗС, которые формируют рынок региона.

При этом, отметил он, в целом ситуация по Харьковской области несколько хуже, чем в самом городе.

«Я не знаю как именно они «бодяжат» топливо, но подозреваю, что это делается на всех этапах – от нефтебазы до самой АЗС. Директора заправок, как правило, оказываются хорошими химиками», – отметил Юрий Чернобривец.

Он также заявил, что «потребителю нужно голосовать кошельком против торговцев некачественным топливом».

Напомним, в первые дни августа цены на основные марки светлых нефте­продуктов на харьковских АЗС не претерпели существенных изменений.
 

Тэги: экспертиза, топливо, азс

Автор: Александр Гурьев

Материалы по теме