Налоговый кодекс: упрощенцы стали невыгодны крупному бизнесу

единый налог Крупный бизнес отказывается работать с единоналожниками

Крупному бизнесу стало невыгодно работать с мелкими предпринимателями, платящими единый налог


Вступившие в силу с 1 января 2011 года Налоговый кодекс и закон «О едином социальном взносе» заставили бизнес экстренно пересматривать схемы своей работы, пишет КоммерсантЪ-Украина.

Предприниматели, предоставляющие аудиторские, бухгалтерские, консультационные и юридические услуги, были освобождены от начисления НДС. Это сделало невыгодной покупку их услуг, поскольку юрлица теперь не могут сформировать налоговый кредит по НДС. При этом аннулируются все свидетельства плательщиков НДС физлиц–субъектов предпринимательской деятельности (СПД), находящихся на упрощенной системе налогообложения. При импорте товаров они продолжат платить 20% на общих основаниях.

Еще одно ограничение заложено в системе взимания единого социального взноса. В законе прописаны противоречивые нормы – п. 1 ст. 4 р. II и п. 1 ст. 7 р. III. Согласно первой, доход от любых гражданско-правовых отношений с физлицами–СПД, предоставляющими работы и услуги в соответствии с данными свидетельства о госрегистрации, не облагаются ЕСВ. Но вторая норма гласит, что в случае работы с СПД более одного месяца юрлицо обязано заплатить ЕСВ со всего объема выплаченных «единоналожнику» средств. «Соцвзносы составляют порядка 36%. Если минимальная зарплата 941 грн, то 346 грн – взносы на наемных сотрудников, плюс единый взнос за себя, проплаты по зарплате, единый налог. Мы несем такие нагрузки, которые полностью убивают бизнес,– говорит частный предприниматель-«единоналожник» Александр Московченко. По его оценкам, с учетом уплаты всех налогов малый бизнес сейчас выходит в «ноль».

Уже с 1 апреля начнет действовать раздел III Налогового кодекса, регламентирующий принципы налогообложения налогом на прибыль. В нем предусмотрен запрет юрлицам на включение в валовые расходы затрат, понесенных на покупку у физлиц–СПД товаров, работ, услуг и других материальных и нематериальных активов. Исключение – закупка IT-услуг у «единоналожников». «Для регистрации на получение свидетельства IT-специалиста не нужны документы, удостоверяющие квалификацию»,– отмечает глава департамента внутреннего аудита консалтинговой компании EBS Людмила Рассахацкая.

Президент Академии финансового управления при Минфине, экс-заместитель министра финансов Татьяна Ефименко считает, что этот запрет коснется 15-17% предпринимателей-физлиц: «У тех предпринимателей, которые оказывают услуги конечному потребителю, а их более 80%, никаких проблем не возникает. Это, прежде всего те, кто занимается торговлей, поэтому они не нуждаются в решении проблем, связанных с отнесением на затраты».

Ограничительная норма заработает только через месяц, но юрлица уже отказываются работать с СПД. «В крупных предприятиях нам рассказывают, что им звонили и предупреждали уже сейчас, что работать с предпринимателями нельзя»,– рассказывает аудитор-СПД Ирина Березинец.

Напомним, Налоговый кодекс вступил в силу 1 января 2011 г. По итогам первого квартала кодекс будет доработан. Ожидается, что свод налоговых правил, в частности отчетность малого бизнеса, усовершенствуют к концу апреля.

 

Материалы по теме