Украинцев ожидает новый резкий скачок цен на продукты

Цены на продукты питания в 2016 году могут вырасти на 30-40%.


Эксперты связывают рост цен с девальвацией гривны, ростом затрат  на сырье и энергоресурсы.

«Сырье дорожает, следовательно, расходы предприятий на производство продукции растут. В этом году ситуация в отечественной пищевой промышленности продолжит ухудшаться», - сказал изданию UBR директор «УкрАгроКонсалт» Сергей Феофилов.

По словам экономического аналитика Всеволода Степанюка, ценовые ножницы опаснее всего для мелких и средних производителей. Так, в группе риска оказались мелкие птицефабрики, которые уже работают на грани рентабельности.

Экономист Алексей Плотников говорит, что в Украине продолжаются тенденции стагнирования пищевой отрасли.

«Цены на продукты вырастут неизбежно. Все будет зависеть от курса валюты», — полагает Алексей Плотников», - сказал он.

Также на курс доллара ориентируется глава объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко.

«В прошлом году, когда был скачок курса в начале весны доходило до того, что килограмм муки «догнал» по цене килограмм хлеба. То есть сырье стоило как уже готовый товар, который из него произвели», — говорит он.

Материалы по теме