Вилли Мартинес: «Джаз не умер, он просто перестал быть популярной музыкой»

28.09.2011
вилли мартинес,джаз,la familia sextet

Вилли Мартинес: "Джаз и латина вполне сопоставимы. И это именно то, чем мы занимаемся"

За полчаса до харьковского концерта группы La Familia Sextet ее лидер Вилли Мартинес нашел 20 минут для общения с журналистом «Настоящего Дозора».

Американская джазовая певица Текора Роджерс уверена, что джаз может быть только американским, а блюзы исключительно чикагскими, Борис Гребенщиков и вовсе считает, что джаз… умер. Лидер группы La Familia Sextet Вилли Мартинес не согласен с обоими. Музыкант уверен, что джаз легко сочетается с любой музыкой, даже с латиноамериканской. Яркое тому доказательство его творческое детище «La Familia Sextet» , где гармонично сочетаются зажигательные афро-карибские ритмы и изысканная гармония нью-йоркского джаза.

Как образовалась группа?

Группа существует уже 7 лет. Всю жизнь я хотел создать группу, которая бы не собиралась по звонку на каждый концерт. Я хотел создать такую группу, которая постоянно работала бы со мной. Я 35 лет как профессиональный музыкант  и долго работал на других лидеров. И всех людей, которые сейчас играют в группе, я встретил, играя в коллективах, где был другой лидер.  То есть, когда я организовал эту группу, я уже знал, насколько хорошо они играют. Когда я собрал группу вместе, получилось очень ярко.

Состав группы не менялся за 7 лет?

У каждого из музыкантов  своя жизнь. Для них La Familia Sextet  - один из проектов, а они играют и в других группах. Но в этом проекте они играю этим составом всегда. Мы как одна большая семья. Всегда чувствуем друг друга.

Некоторые джазовые музыканты считают, что джаз может быть только американским, но никак не латиноамериканским. А вы как считаете?

Джаз и латина вполне сопоставимы. И это именно то, чем мы занимаемся.

Известный на всем постсоветском пространстве музыкант Борис Гребенщиков считает, что джазовая музыка умерла, и то, что играют сейчас это не джаз. Что вы думаете по этому поводу?

Каждое поколение имеет свой определенный вид популярной музыки. Джазовая музыка в свое время была популярной, то есть поп-музыкой.  Каждое поколение имеет свое музыкальное произношение, но джаз все равно до сих пор существует и живет. Поп-музыка ушла в массы, а джаз остался в сердце у многих людей. Джаз не умер, он просто перестал быть популярной музыкой.

Слышали когда-нибудь об украинских джазовых музыкантах?

Я знаком с очень многими российскими джазовыми музыкантами, такими как Алекс Сипягин, Борис Козлов, Дмитрий Колесник, но  об украинских.. Нет, никогда не слышал.

Сегодня в Харькове вы провели мастер-класс. Что можете сказать об харьковских музыкантах?

Я не имел возможности их услышать. Но смотря на их энтузиазм и ум, по тем вопросам, которые они задавали, я могу сказать, что они чувствуют музыку так, как чувствую ее я.

Как вам наш город? Успели погулять по Харькову?

Немножко сегодня после завтрака. Это очень красивое место, мне хотелось бы иметь побольше времени, чтобы гулять.  Но к сожалению, основа моей жизни - это когда ты все время путешествуешь. Мы завтра в 4 собираемся и уезжаем в Крым.

Вы много путешествуете, какие у вас требования к организаторам концертов?

В быту я очень простой человек. Однако мне очень важно, чтобы  музыканты были счастливы. За 35 лет работы я увидел, с какими проблемами сталкиваются музыканты,  часто путешествуя и работая с огромным количеством организаторов. Не все люди понимают, что музыканты очень чувствительны и чем  лучше к ним относятся в быту, тем  лучше они играют.

Как вам харьковский сервис? Успели подготовиться к сегодняшнему концерту?

Харьков встретил хорошо, сервис абсолютно устраивает музыкантов. Что касается подготовки… Мы семь лет вместе играем, поэтому сейчас, мы абсолютно подготовлены к концерту. La Familia Sextet – как хорошее вино в бутылке с годами становится все лучше и лучше.

Во время интервью Вилли Мартинес сделал комплимент не только Харькову и его музыкантам. Он обратил внимание на мой красный кожаный пиджак. Вилли с видом заправского модника дважды пощупал кожу и резюмировал - «бьютифул» (это слово в отличие от остальных я смогла понять без переводчика). Так, что персональный респект от нью-йоркского джазмена харьковской швейной промышленности!

О том, как прошел концерт La Familia Sextet  в Харькове читайте ЗДЕСЬ.

Автор: Елена Гетманенко, фото - Михаил Самохин