Ученые утверждают, что 3D опасно для здоровья

16.12.2010


Наступает эра трехмерных развлечений, а вместе с ней в жизнь человека уверенно входят 3D-гаджеты: телевизоры, телефоны, mp-3 плееры, не говоря уже о продуктах киноиндустрии, которые давно развиваются в данном направлении. Но так ли безоблачно будущее 3D?

Как отмечает профессор-офтальмолог из Калифорнийского университета Беркли Мартин Бэнкс, просмотр стерео 3D фильмов может вызывать семь различных перцептивных проблем.

Дело в том, что особенность восприятия стереоскопической картинки ведет к дополнительной нагрузке коры головного мозга, отчего у людей с неуравновешенной психикой могут развиваться расстройства и обостряться заболевания.

Одной из главных проблем, которая сейчас активно исследуется учеными, является так называемый конвергентно-аккомодационный конфликт. Пользователи при просмотре 3D контента подвергают свои глаза большой нагрузке. Ведь для того, чтобы увидеть трехмерное кино, глазам приходится вести себя совсем иначе, чем в реальной жизни.

По словам специалистов, у людей с нормальным зрением правый и левый глаза видят изображение немного под разным углом. Изображения от правого и левого глаза накладываются друг на друга, за счет чего возникает иллюзия наличия третьего измерения, глубины.



Иллюзия наличия третьего измерения при просмотре 3D-фильмов возникает за счет подобного же эффекта. И если ваши глаза хотя бы немного не в норме, 3D-эффекты создают огромную нагрузку на мозг.

Наиболее уязвимой категорией зрителей являются дети. В блогах постоянно появляются посты с жалобами на 3D-технологии. Так, газета The Telegraph приводит в пример мнение блогера, который написал о «неудачном» сеансе в кинотеатре, куда он пошел со своим 14-летним сыном. «Через 20 минут мы были вынуждены уйти, так как у мальчика началось сильное головокружение, слабость и головная боль и тошнота».



В начале года, на пике популярности 3D-фильма «Аватар», один из сотрудников НИИ нейрохирургии имени Бурденко предлагал, обязать прокатчиков стереофильмов предупреждать зрителей о возможном негативном влиянии на здоровье человека.

Специалисты из НИИ телевидения уверены, что внедрение стереовещания должно происходить крайне осторожно и с ограничениями, особенно в отношении лиц детского и подросткового возраста. Нужны ограничения по возрасту, времени просмотра и сюжету. Надо следить за тем, чтобы воздействие не было длительным, поскольку 3D вызывает повышенную активность мозговой коры.

Так, компания Самсунг — крупнейший в мире производитель 3D-телевизоров — была вынуждена ограничить потенциальную аудиторию своей продукции. К каждому такому телевизору теперь прилагается официальное предупреждение о повышенной опасности 3D для детей, беременных женщин, пожилых людей, алкоголиков и тех, кто страдает бессонницей.
Не стоит забывать, что технологии 3D не до конца изучены, а значит – злоупотребление подобным развлечением вполне может привести к непредсказуемым последствиям.



Напомним, что существует четыре вида 3D-проэкции:

IMAX 3D — два мощных проектора, пленка шириной 70 мм и яркий посеребренный экран. Картинка для каждого глаза создается отдельно, высокий эффект присутствия. Единственный недостаток этого метода проекции — линейная поляризация у очков, что означает, что при наклоне головы влево-вправо 3D-эффект теряется.

RealD — технология проекции, основанная на цифровом проекторе разрешения 4K фирмы Sony. Он показывает изображение со скоростью 72 кадра в секунду, т.е. вместо одного кинокадра длительностью 1/24 секунды зрителю поочередно демонстрируются 3 кадра для правого глаза и 3 для левого. Перед проектором стоит поляризационный экран, который придает картинке круговую поляризацию по или против часовой стрелки. На зрителях надеты очки с аналогично поляризованными стеклами.

XPAN-D — так называемая активная технология проекции. Зрителям выдаются более дорогие очки, в которых правый и левый глаз просто поочередно затемняются по команде инфракрасных передатчиков, расставленных по залу. Цифровой проектор показывает честных 48 кадров в секунду, по 24 для правого и левого глаза. Экран остается обычным, картинка при этом достаточно яркая.

Dolby-3D — технология проекции наиболее нетривиальная: свет разделяется по частям спектра (скажем, для левого глаза берется красный в диапазоне длины волны 620-650 nm, а для правого — 650-680 nm) специальным колесом перед попаданием на пленку, в очках стоят аналогичные фильтры, плюс цветокоррекция для совпадения цветов у правого и левого глаза.

Фото: hard.compulenta.ru, 3dnews.ru
По материалам soft.mail.ru, sergeax.livejournal.com 

Автор: Сергей Кузнецов

Повод выпить

Встречаем Старый новый год