Жертва втягивается в ловушку меньше чем за миллисекунду.
Пузырчатка - самое распространенное пресноводное растение, с которым мы часто сталкиваемся во время летнего отдыха, признана самым быстрым хищным растением в мире.
К такому выводу пришли исследователи Франции и Германии. Чтобы зафиксировать этот своеобразный рекорд царства растений, ученые сняли процесс «охоты» на высокоскоростную видеокамеру.Группа Филиппа Мармоттана из университета Жозефа Фурье в Гренобле исследовала три вида растений из рода Utricularia, а также смоделировала их поведение на компьютере.
Растение обладает ловчими пузырьками, с помощью которых хватает добычу. Каждый пузырек снабжен отверстием, закрытым полукруглым клапаном, открывающимся внутрь.
«Пузырек „сдувается“, в его стенках накапливается энергия упругости, такая же, как в натянутой тетиве лука. Кроме того, на растении образуется впадина, как на пипетке со сжатым резиновым наконечником», — поясняет Филипп.
Когда жертва подплывает к ловушке и задевает чувствительные волоски на клапане, энергия высвобождается, «дверца» резко открывается, и добыча вместе с потоком воды, вызванным перепадом давления, устремляется в пузырек.
Клапан так же молниеносно закрывается и «дичь» уже не может сбежать из ловчего пузырька-хищника, которому остается лишь переварить еду. Жертва втягивается в ловушку меньше чем за миллисекунду. Получается, что скорость реакции пузырчатки даже больше чем у Венериной мухоловки.
Филипп и его коллеги биомеханики надеются, что им удастся выведать все природные секреты пузырчаток, чтобы создать новые микроструйные устройства, например, ультрабыстрые головки принтеров или лаборатории на микросхемах.
влажность: 75%
давление: 741 мм
ветер: 2 м/с, западный