О 10-ти лучших в мире гастрономических фестивалях. Самые известные в мире гастрофестивали, пикники, симпозиумы.
Sani Gourmet
Халкидики
Ежегодный праздник средиземноморской кухни, проходящий на греческом курорте Sani Resort. Дюжина поваров-гастролеров со всего мира и местных звезд (вроде Хрисантоса Карамолегоса) готовит для клиентов гостиничных ресторанов. Последние два года Sani Gourmet посвящался новой греческой кухне.
MAD
Копенгаген
Гастрономический цирк, построенный шефом — владельцем копенгагенского ресторана Noma Рене Редзепи. Двухдневный симпозиум, ради которого строится настоящее шапито, проходит раз в году. Среди выступающих — рестораторы, университетские профессора, художники.
Билеты от €500, последний уикенд лета.
World Gourmet Summit
Сингапур
«Всемирная гастрономическая встреча на высшем уровне» — скромно называется ежегодный фестиваль, который придумал 17 лет назад шеф, издатель, ресторанный критик, антрепренер Питер Книпп. В Сингапуре трудно удивить разносолами, но Питеру и приглашенным им поварам это удается.
Обеды от €80, апрель.
Gelinaz!
Весь мир
Сборный гастрономический десятичасовой рок-концерт. Gelinaz! переезжает с места на место, каждый раз выбирая в качестве лейтмотива один рецепт известного повара. Участники-шефы вольны интерпретировать рецепт на свой вкус. Инициатор — ресторанный критик Андреа Петрини.
Билеты (на интернет-аукционе) от €500. Даты на сайте.
Festa a Vico
Вико-Экуэнсе
Трехдневный гастрономический фестиваль, в рамках которого проходят раблезианские пиры на пляжах Соррентийского побережья, мастер-классы по изготовлению пиццы, показательные выступления поваров на улицах города. Инициатор — шеф Torre del Saracino Дженнаро Эспозито.
Билеты от €150, первый уикенд лета.
St. Moritz Gourmet Festival
Санкт-Мориц
Гастрономический фестиваль на вершине мира. Когда-то Рето Матис — ресторатор, продающий в сезон катания икры и трюфелей больше, чем кто-либо на свете, решил созвать великих поваров в родной город. Договорился с отелями, и те пустили их на свои кухни.
Цены от CHF150 за ужин, последняя неделя января.
Flemish Food Fest
Гент
Пикник, придуманный и организованный тремя бельгийскими шефами, объединившимися под псевдонимом Flemish Foodies. Сотни людей приходят на пустырь, в огромный заброшенный складской павильон, пробовать простую, но необычную еду, приготовленную на выезде фламандскими звездами.
Вход €50, конец июня.
Gourmet Abu Dhabi
Абу-Даби
Гастрономическое развлечение для скучающих курортников: ужины, приготовленные знаменитыми поварами (например, Мишелем Ростаном, Филиппом Этшебестом) на кухнях гостиничных ресторанов, пиры в песках, дегустации шампанского, выставки шоколада.
Château dinner с вином от €175, февраль.
Gastronomika
Сан-Себастьян
В Стране Басков ежегодно проходит главный поварской симпозиум. Со сцены «Гастрономики» шефы обращаются к профессиональной аудитории, делятся секретами, разработками, учатся и обучают сами. Также в программе винные дегустации, званые ужины, мастер-классы.
Участие в симпозиуме от €375, октябрь.
Omnivore Moscow
Москва
Российская часть гастрономического тура Omnivore. Арена для молодых поваров, не боящихся экспериментировать (многие нынешние великие, вроде Рене Редзепи, впервые добились успеха именно на Omnivore). Главное событие фестиваля — традиционная обжорно-музыкальная вечеринка на «Стрелке».
влажность:
давление:
ветер: