Производители кормят украинцев некачественной едой. Яйца, рыба и молоко в зоне риска

продукты питания 27% продуктов питания не соответствуют стандартам

На протяжении первого квартала 2010 года Госпотребстандарт забраковал 343 тонны (27%) продовольственной продукции в торговой сети Украины.


Как сообщает пресс-служба Госпотребстандарта, среди забракованных продуктов оказались хлебобулочные, макаронные и кондитерские изделия, сахар, мясные, рыбные и молочные товары, масложировая и плодоовощная продукция, чай и кофе, продукты детского питания, а также куриные яйца.

Так, из проверенных свыше 168 т сахара 23% были забракованы, с более 180 т мясопродуктов забраковано 48%; из 287 т хлебопродукции забраковано 31%; из 146 т плодоовощей забраковано 53%; с 68 т масложировой продукции забраковано 35%; с 72 т молокопродуктов забраковано 39%; из 107 т рыбопродуктов забраковано 47%; из 111 т куриных яиц забраковано 22%, а с 9 т чая и кофе забраковано 33%.

Объем проверенных алкогольных напитков составил более 15 тыс. дал, забраковано и снято с реализации 26%. Нормативной документации не соответствовали 22% проверенных 14 тыс. дал безалкогольных напитков и 21% проверенных 5 млн шт. табачных изделий.

На потребительских рынках Украины специалисты региональных управлений по делам защиты прав потребителей Госпотребстандарта Украины проверили товары и услуги на сумму свыше 3,2 млн гривен. Забраковано и снято с реализации около 34%. Всего было проинспектировано 304 субъекты хозяйствования. Нарушение выявили у 90% проверенных предприятий.

В рамках тематических проверок в I квартале 2010 года было проинспектировано 69.1 т замороженных продуктов питания (овощи, фрукты и полуфабрикаты с высокой степенью готовности) на общую сумму 1 млн 603 тыс. гривен (в том числе 4 т импортной продукции на сумму 120 тыс. гривен) на 1582 предприятиях. Нарушения были выявлены в ходе проверки 37.8 т (55%) продукции на сумму 776 тыс. гривен (в том числе 1.5 т на сумму 38.6 тыс. гривен импортной) на 1178 предприятиях.

Напомним, 26 апреля в Харькове прошел круглый стол, посвященный вопросам иммунитета.  Специалист-иммунолог рассказал, какие продукты питания необходимо потреблять, чтобы держать иммунитет в норме круглый год.

 

Материалы по теме