Самое опасное в жару – ходить на рынок (главсанврач Харьковской области)

рынок На рынок - в лучшем случае за овощами

Особо скоропортящиеся продукты – масло, жиры, молочные и кисломолочные продукты, готовые мясные блюда и т.п. в жару на рынке покупать нельзя.


«Самое опасное место для покупки таких продуктов в жару – рынок», – заявила на пресс-конференции в ХОГА Главный государственный санитарный врач Харьковской области Татьяна Колпакова.

Санитарно-эпидемиологическая служба осуществляет постоянный строгий контроль над условиями торговли на рынках, оборудовании их территорий холодильными установками, работает ветеринарная служба. Но все равно – рекомендуется покупать продукты из скоропортящегося перечня только в тех местах, в которых вы уверены. За отсутствием таковых – в суперамаркетах.

При отсутствии альтернативы необходимо здраво подходить к оценке торговой точки, где вы собрались покупать масло или майонез, посмотреть, как работают холодильники, не стеснятся требовать дать продукты на проверку перед покупкой – насколько хорошо они охлаждены, посмотреть срок годности, понюхать – летом эти действия необходимы.

В принципе, в Харькове есть рынки, которым можно доверять в смысле правильного содержания продуктов. Это крупные благоустроенные торговые площадки. Но рисковать все равно при наличии альтернативы не стоит, уверена Т. Колпакова.

Напомним, от жары в Харькове обугливаются листья и испаряются фонтаны. Которые ломают харьковчане, спасающиеся от зноя. В горсовете дают рекомендации, как спастись от пекла.
 

Тэги: продукты, жара, колпакова, рынок

Автор: Николай Кузнецов

Материалы по теме