Космическому полету Белки и Стрелки исполнилось 50 лет

белка и стрелка Беспородные космонавты

50 лет назад, 19 августа 1960 года, советский космический корабль «Восток» с собаками Белкой и Стрелкой на борту совершил суточный полет с возвращением на Землю.


50 лет назад впервые в мире живые существа благополучно вернулись на Землю из орбитального полета, проведя в космосе более 25 часов и совершив на корабле-спутнике 17 витков вокруг планеты. Данные, которые ученые получили в ходе эксперимента, позволили уже через год запустить на орбиту первого человека – майора Юрия Гагарина.

О том, как готовился полет собак и почему выбор пал именно на Белку и Стрелку, вспоминает тезка легендарного космонавта, харьковчанин Юрий Гагарин. Он работал на Байконуре испытателем ракетно-космической техники.

«Как известно, собак для полетов принципиально брали беспородных, – рассказывает он. – Как всякие дворняги, они имели более крепкое здоровье, что важно для космических полетов. Белка и Стрелка были в их числе. Но они были единственные, кто стопроцентно подходил для такого эксперимента психологически: они не встревали в ссоры с сородичами, в отличие от многих после тренировок быстро отходили – не скулили. Но главное – они поддерживали друг друга! Однажды, когда их поставили в паре на кормежку «как в космосе», то видя, что у Белки заклинил аппарат с подачей еды, Стрелка бросила свою порцию и помогла «коллеге» открыть необходимый клапан. Так что они сами предопределили свою миссию».



«У американцев уже готовились к полету обезьянки, – добавляет генерал-майор в отставке, киевлянин Анатолий Завалишин. – Как существа беспокойные, они начинали метаться, пытались освободиться из костюма, в итоге проваливали эксперимент».

«Мы начали испытания позже, чем американцы, а СССР, как вы понимаете, надо было США перегнать, – продолжает Юрий Алексеевич. – Опыт полетов к 1960-му году уже был, но из-за несовершенства летательных аппаратов, как помним, Лайка сгорела заживо. Нужно было усовершенствовать систему теплоизоляции. И чтобы ускорить начало полета, на разработки мобилизовали даже тех, кто этим изначально заниматься не должен был. Работали без выходных, даже ночью. То, что американские ученые делали два года, мы воплотили всего за несколько месяцев. Процесс контролировал лично Сергей Королев».

По словам испытателей, Сергей Павлович удивлял тем, что любил почитать бобикам лекции о важности их полетов, о космосе. Некоторые даже побаивались за психику ученого.

Когда приземлившихся Белку и Стрелку триумфально привезли на базу, то даже очень солидные академики щупали четвероногих героев – не произошло ли мутаций. «В Кремле это событие очень масштабно отмечалось, а мы на Байконуре отмечали первую серьезную победу в освоении космоса медицинским спиртом, он был в изобилии», – признался Юрий Гагарин.




В этом году звездная парочка снова оказалась в центре внимания – ряд американских и отечественных актеров потребовали похоронить Белку и Стрелку «по-человечески». Ведь уже много лет их чучела находятся в Московском музее космонавтики.

В Кремле событие масштабно отмечалось, а на Байконуре выпили спирта.

СМЕРТЬ В РАКЕТЕ И УКУС ГЕНЕРАЛА КГБ

Дезик и Цыган (22 июля 1951 года)


Дезик погиб в одном из полетов через неделю – не раскрылся парашют.

Первыми животными, побывавшими в космосе на высоте 101 км, были Цыган и Дезик. В те годы человечество ничего не знало о действии невесомости и перегрузок на организм. Собаки должны были дать ответ на вопрос – может ли быть жизнь на большой высоте?

В первом отряде «псов-космонавтов» было несколько десятков дворняг – они лучше породистых переносили нагрузки. Сотрудники спецслужб отлавливали их в подворотнях. Причем, чуть ли не с линейками, в отсек ракеты помещались собачки до 35 см и весом до 6 кг.

Дезик и Цыган стали первыми из-за характера – были самыми послушными. Их возвращение произвело фурор. Сам Сергей Королев радостно бегал вокруг спустившейся капсулы с псом на руках. Цыгана после полета взял себе председатель Госкомиссии Анатолий Благонравов. Говорят, как-то пес цапнул за лампасы зашедшего в гости генерала КГБ, и тот, зная о подвиге, не посмел его пнуть.

ЗАМЕНА ДЛЯ СТРУСИВШЕГО СМЕЛОГО

ЗИБ (22 сентября 1956 года)



За первым полетом последовали последующие – с каждым разом испытатели совершенствовали систему безопасности и жизнеобеспечения. Но они не всегда срабатывали должным образом и, увы, список четвероногих жертв космоса рос. Из семи хвостатых космонавтов выжило лишь трое. И тогда было решено ненадолго свернуть программу и сосредоточиться на доработке систем спасения. Последними из «первого отряда» в ракету должны были отправиться Непутевый и Смелый (на его счету уже был один успешный полет). Но буквально накануне старта Смелый… струсил и сбежал во время прогулки, а вернулся аккурат когда полет закончился! Отменить старт было невозможно, отправить лишь одну собаку тоже. Ведь, например, учащение сердцебиения у одной собаки в условиях космоса могло быть лишь ее особенностью. А так можно было сранивать эти особенности с реакцией на нагрузки у второй собаки. И вот на свой страх и риск ученые отправили в полет совершенно неподготовленного пса. Назвали его ЗИБ – замена исчезнувшего Бобика. С полетом он справился на «5».

ПРАХ «КОСМОНАВТИКИ» УПАЛ В ВОЛНЫ КАРИБСКОГО МОРЯ

Лайка (3 ноября 1957 года)



Ракеты могли забрасывать четвероногих на высоту до 450 км, и с перегрузками собаки справлялись отлично. Оставалась неизученной лишь невесомость. И вот запуск первого спутника, и за ним полет Лайки вокруг Земли – к этому времени уже были разработаны скафандры с датчиками. Изначально на «должность» первой собаки на орбите планировали взять Альбину, но пожалели, она недавно ощенилась. Из-за особенностей собачей анатомии системы ассенизации были созданы для сук – они крепились к комбинезону сзади. Потому на орбиту летали суки. Но спусковых аппаратов еще не было, Лайка была обречена. Планировалось, что собака проживет в космосе несколько дней – уже была разработана система кормления: чтобы получить еду, псы мордой нажимали на рычаг. Но солнце раскалило спутник, и собака погибла уже через несколько часов. Аппарат с телом Лайки сгорел 14 апреля над Бразилией и Карибами.

ЛЮБИМИЦА ПОГИБЛА ЧЕРЕЗ 19 СЕКУНД

Лисичка (28 июля 1960 года)



После полета Лайки у собак-космонавтов был небольшой «отпуск». В течение трех лет разрабатывались системы, которые бы позволяли космонавтам вернуться из космоса живыми. В 1960-е работы были завершены. В декабре этого года на орбиту взлетели Пчелка и Мушка, но из-за сбоя аппаратуры капсула улетела не в сторону Земли, а в открытый космос. Звери погибли. Следующими испытателями были Жемчужина и Жулька, но их корабль не взлетел и рухнул в тайге, псы выжили. Ошибки были учтены, техника доработана, и ракету снарядили для Лисички и Чайки. Ветераны Байконура рассказывают, что перед стартом Сергей Королев взял Лисичку на руки и прошептал: «Я так хочу, чтобы ты вернулась». Но ракета с собаками из-за аварии первой ступени взорвалась уже через 19 секунд. Для конструкторов это стало стимулом для разработки системы спасения космонавтов на старте.

ИСПЫТЫВАЛА КОРАБЛЬ ГАГАРИНА

Звездочка (25 марта 1961 года)



Говорят, что первый человек, побывавший в космосе, – Юрий Гагарин – после полета пошутил: «Не пойму: я первый человек или последняя собака...» Как бы то ни было, его полету в космос предшествовал полет Звездочки, которая должна была в последний раз проверить, как работает корабль, на котором полетит Юрий. Генеральная репетиция удалась. Собака и манекен человека благополучно приземлились в спусковом аппарате. Любопытно, что собачку изначально звали Удачей, но из-за суеверия кличку ей поменяли, дескать, пусть удача, фортуна будет не в полете собаки, а у человека. После успешного полета собаку отдали в московский зоопарк, и москвичи еще помнят афиши: «Медвежонок Вася, волчонок Петя и собака Звездочка – участница полета вокруг Земли».

РЕКОРД ПО ВРЕМЕНИ ПОБИЛИ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ

Уголек и Ветерок
(22 февраля 1966 года)



«Собачья» программа после полета Юрия Гагарина не закончилась. В 1966 году Ветерок и Уголек провели 22 дня на орбите искусственного спутника Земли «Космос-110». Такой длительный полет барбосы перенесли очень плохо. Когда с них сняли капроновые костюмы, оказалось, что у бобиков нет шерсти – только голая кожа, опрелости и пролежни. Собаки не стояли на ногах, у обеих было сильное сердцебиение и постоянная жажда. Но через некоторое время звери уже бегали по территории института, как обычные дворовые собаки. Впоследствии они дали здоровое потомство. Их рекорд космонавты станции «Салют» побьют только через пять лет. К слову, Уголька изначально звали Снежком, (но за темный окрас его переименовали), а его партнера – Бздунок, из-за пикантных особенностей его организма. Но перед полетом кличку, данную собачке учеными, пришлось срочно менять – такое анатомическое имя не могло быть напечатано в советских газетах.

КОСМОЗОО: КОТЫ, ПАУКИ И ПЕРЕПЕЛКИ


Французские космонавты. Фелисита – крайняя слева

За время освоения космоса на орбите побывал без преувеличения целый зоопарк. Так, в 1952 году американские обезьяны-резусы Пат и Майк вернулись с высоты 60 км. У французов первой к звездам в октябре 1963-го отправилась бродячая кошка Фелисита. Первым должен был стать кот Феликс, но он сбежал перед стартом. Кошку выбрали за живучесть.

Черепахи стали первыми живыми существами, облетевшими вокруг Луны в 1968-м. Советским ученым рептилии приглянулись тем, что подолгу могли обходиться без еды и довольствоваться минимумом кислорода, то есть можно было изучить длительное воздействие факторов космоса на организм.

А первые земные существа родились в космосе в марте 1990-го. На орбитальной станции «Мир» проклюнулись семь птенцов перепелки. Четверо погибли, трое вернулись на Землю.

Пауки переполошили жильцов МКС в 2008-м – одно насекомое пропало! Но через время он нашелся – забился в самый угол контейнера. Цель эксперимента – посмотреть на паутину, сплетенную в невесомости. Поначалу узор был далек от земного, но постепенно «ткачи» освоились. А еще летали в космос пчелы, улитки, лягушки, рыбы, кролик и мыши.

ЩЕНКИ – ПРЕЗИДЕНТУ И ИТАЛЬЯНСКОЙ МАФИИ



После возвращения псинок ученые продолжили исследования – теперь они выясняли, каким будет потомство у хвостатых космонавтов. Стрелка (на фото крайняя слева) дважды приносила здоровых щенят. Пушка Никита Хрущев подарил жене и дочери президента Кеннеди. Он очень быстро подружился с любимицей семьи – болонкой Деззи – и завел наследников. Сотрудники Музея космонавтики в Москве любят рассказывать следующий случай, но подчеркивают, что это лишь красивая легенда для их посетителей. Якобы еще одного отпрыска «космонавтки» выкрал кто-то из сотрудников института и за большие деньги продал итальянскому мафиози – тот уж очень сильно хотел порадовать дочурку. Но никаких следов преступника так и не нашли.

Тэги: космическоий полет, белка

По материалам: Сегодня