В столичной Госпродпотребслужбе напомнили, что информация о пищевом продукте не должна вводить в заблуждение.
Ряд продуктов предлагают избавить от надписи «Без ГМО».
Общественная организация по защите прав потребителей «Научно-исследовательский Центр Независимых Потребительских Экспертиз «Тест» (Центр экспертиз «Тест») обратилась в Министерство экономики и Кабинет Министров Украины с предложением не маркировать надписью «Без ГМО» продукцию, в которой трансгенов быть вообще не может.
Также предлагается запретить ставить пометку «Без ГМО» на товары, содержание ГМО в которых находится на низком уровне, но не превышает установленный законодательством уровень.
В центре экспертиз «Тест» отмечают, что потребители перестают реагировать на маркировку «БЕЗ ГМО», поскольку не верят ей. Это происходит, по словам экспертов, вследствие того, что все продукты – как с высокой степенью присутствия ГМО, так и те, где они не могут быть вообще – стали маркироваться данной надписью.
На сегодняшний день в Украине маркировке по содержанию ГМО подлежат все без исключения продукты питания. При этом если содержание ГМО выше 0,9%, то на продукте должно быть указано, что он содержит «генетически модифицированные организмы»; если содержание менее 0,9%, то должна наноситься надпись «БЕЗ ГМО», – напоминают в центре экспертиз «Тест».
«А что же делать, если содержание (ГМО, – ред.) будет, к примеру, 0,5%? А если у кого-то вообще нет (ГМО, – ред.), то есть абсолютный ноль. В сравнении с 0,5%, вроде как, некорректно получается по отношению к более «чистым», – рассуждают эксперты общественной организации.
В связи с этим, эксперты предлагают украинским чиновникам использовать опыт стран Евросоюза, а именно:
– обязательно маркировать надписью «С ГМО» только ту продукцию, в которой содержание ГМО превышает 0,9%;
– если содержание ГМО составляет от 0% до 0,9%, но есть минимальные количества – производитель может не сообщать об их наличии, но не может писать «БЕЗ ГМО». «Такое количество возможно как случайное попадание с ингредиентами без ведома самого производителя», – поясняют эксперты;
– разрешить маркировать надписью «БЕЗ ГМО» только ту продукцию, в которой трансгены полностью отсутствуют.
Специалисты центра экспертиз «Тест» напоминают, что ГМО вообще не может содержаться в продуктах, которые не содержат белки, в первую очередь растительные.
Продукты, где ГМО не может быть:
– подсолнечное масло и другие растительные масла, особенно рафинированные;
– обычные молочные продукты без содержания растительных белков. То есть, даже если корова постоянно кушает ГМ-кукурузу, то это не означает что ее молоко или мясо станет содержать ГМО. Сторонний белок разрушается в желудочно-кишечном тракте;
– вино (также скорее всего не будет содержать ГМО, так как по технологии белковые вещества из вина удаляются, иначе вино будет мутным);
– чистое мясо (не в виде полуфабрикатов), если в него производитель не добавил сою.
В то же время следующие сельхозрастения могут быть модифицированными или могут встречаться в ГМ-виде: соя, кукуруза, рис, клубника, дыня, сахарная свекла, кабачки, арахис, гвоздика, томаты, картофель, пшеница, подсолнечник, цикорий, рапс, папайя, табак.
Напомним, Министерство охраны окружающей природной среды намерено в следующем году усилить контроль за импортом зерна, содержащего генетически модифицированные организмы.
В столичной Госпродпотребслужбе напомнили, что информация о пищевом продукте не должна вводить в заблуждение.