Переход на зимнее время: когда, зачем и как это пережить (Советы медиков)

переход на зимнее время Медики советуют спать на час дольше

В ночь с 30 на 31 октября в 04:00 стрелки часов будут переведены на один час назад.


Согласно постановлению Кабинета Министров от 13 мая 1996 года, в последнее воскресенье октября в 4 часа часовая стрелка переводится на 1 час назад, передают «Українські Новини».

Впервые «летний» и «зимний» порядок счета времени был введен в Англии в 1908 году в целях экономии и более рационального распределения электроэнергии в течение суток, сообщает ЛIГА. Новости.

В СССР переход на «летнее» время первый раз состоялся в 1917 году, а с 1981 года «летнее» и «зимнее» время вновь начало регулярно действовать.

Сейчас на «летнее» и «зимнее» время переходят более чем в 110 странах мира. С 1996 года по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН период действия «летнего» времени был продлен до последнего воскресенья октября. Это решение обосновано исследованиями медико-биологического и экономического характера, проведенными в разных странах.

Перевод стрелок позволяет снизить энергонагрузки и улучшить экологическую обстановку, обеспечивает устойчивую работу единой энергосистемы страны, согласованность транспортных грузопотоков и связей, организацию теле- и радиовещания.

В то же время, перевод часов влияет и на физическое, и на психологическое состояние человека, пишет портал «Здоровье». Такой переход для организма человека небезразличен. Он вызывает так называемый временной стресс, в результате которого происходит кратковременный сбой – диасинхроноз. Это значит, что наше внутреннее биологическое время перестает синхронизироваться с внешним временем. На психологическом уровне состояние диасинхроноза приводит к повышенной утомляемости, снижению работоспособности, настроения, возникает эмоциональная несдержанность, раздражительность, нарушается сон. Это затрагивает всех людей, даже абсолютно здоровых.

Перестроиться на зимнее время организму помогут простые советы.

Зная о том, что постепенная перестройка организма продолжается около двух недель (а точнее 10-14 дней) на этот период нужно постараться уменьшить физические и моральные нагрузки, как на работе, так и дома.

Если есть возможность отложить какие-то дела, то их желательно передвинуть. А в первые дни, особенно в первые три дня, просто необходимо дать организму больше сна. Вставая по новому времени утром, ложиться спать нужно по старому времени. Во всяком случае, нужно удлинить продолжительность сна на час, вне зависимости, в какую сторону переводятся стрелки.

На ночь пейте успокаивающий травяной чай, а утром примите контрастный душ.

Пару дней до и после перевода часов постарайтесь отказаться от острой и жирной пищи. Она перегружает организм, который и так будет находиться в стрессовом состоянии.

Тем, кто страдает хроническими заболеваниями, например, гипертоникам, следует проконсультироваться с врачом. По словам терапевта, возможно, придется подкорректировать дозу медикаментов, чтобы перейти на новое время безболезненно.

И, конечно, врачи советуют принимать витамины, в частности витамин С. Это то, что необходимо для более гладкого протекания перестройки наших внутренних биологических часов.
 

Материалы по теме