Нитраты в ранних овощах: от отравления спасает бедность
В первых овощах отравы нет, но специалисты советуют не есть их много
Прилавки рынков затрещали под тяжестью ранних овощей. За крымский редис и турецкие помидоры в Донецке просят 20-22 грн., казахскую или узбекскую капусту – 29-30 грн.
Не дешевле и огурцы из Константиновки - 28 грн. за кило.
Но мало того, что дорого, еще и напороться на нитратные продукты проще простого!
«Зато какие красивые огурчики - один в один», - улыбается продавец Ирина рынка в Калининском районе.
«А заключение лаборатории у вас есть?» - спросили журналисты Сегодня.
«Нет. Но еще никто не отравился», - сразу отворачивается продавец.
В облСЭС рассказали, что контролируют предприятия, которые производят местную тепличную продукцию, а также импорт.
«Такая продукция исследуется на наличие тяжелых металлов, нитратов, пестицидов и радионуклеидов, - поясняет Татьяна Шутик, врач отделения токсикологии и гигиены сельхозпроизводства облСЭС. - В последнее время проверили раннюю капусту из Казахстана и Узбекистана, а также томаты и огурцы из Константиновского района и тепличного хозяйства в Донецке. Все оказалось чистым и мы выдали документ, гарантирующий безопасность продукции».
Ну а остальные ранние овощи проверяют только на нитраты - на рынках ветлаборатории, а в магазинах - Управление по защите прав потребителей. Эти структуры, если овощи чистые, выдают протокол исследования, который и нужно требовать от продавцов на рынке. Однако мало какой реализатор сможет показать даже простое «нитратное» заключение.
Впрочем, высокие цены на ранние овощи имеют большой плюс - ими трудно отравиться.
«Для этого нужно съесть не один килограмм тех же огурцов. Но это будет стоить для рядового гражданина слишком дорого. Поэтому бедность защищает человека», - говорит председатель Донецкого областного общества потребителей Александр Удовиченко.
По его словам, рядовому потребителю надо помнить, что государство ведет политику снижения давления на предпринимателей, и становиться умнее и грамотнее.
«Не ленитесь требовать такие документы на продукцию как свидетельство изготовителя, сертификат качества, который выдается изготовителем, чтобы увидеть, где выращен товар. И пробуйте несезонные овощи понемногу», — советует Удовиченко.