Скончался выдающийся харьковчанин Герой Советского Союза Дмитрий Ушаков

дмитрий ушаков Герой Советского союза умер на 93-м году жизни

Ушел из жизни историк, филолог, доцент кафедры украиноведения университета им. Каразина, Герой Советского Союза Дмитрий Ушаков.

Дмитрий Андреевич Ушаков умер на 93-м году жизни. Гражданская панихида проходит в Харькове сегодня, 7 ноября.

Справка. Дмитрий Андреевич Ушаков родился 23 октября 1919 года в селе Архангельское ныне Шебекинского района Белгородской области в крестьянской семье. В 1937 году окончил 10 классов. Работал директором неполной средней школы. В Красной Армии с 1939 года. Член ВКП(б)/КПСС с 1940 года. В 1941 году окончил Черниговское военно-инженерное училище. Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Командир 48-го отдельного инженерно-сапёрного батальона (60-я инженерно-сапёрная бригада, 7-я гвардейская армия, Степной фронт) майор Дмитрий Ушаков особо отличился при форсировании реки Днепр. В конце сентября - начале октября 1943 года вверенный майору Д.А.Ушакову батальон построил семидесятиметровую эстакаду, обеспечив возможность наводки моста через реку на остров Глинск-Бородаевский Верхнеднепровского района Днепропетровской области Украины, а затем, когда гитлеровские «юнкерсы» трижды бомбили и разрушали переправу, воины-саперы под командованием майора Ушакова её восстанавливали, обеспечивая переброску войск на днепровский плацдарм.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм, майору Ушакову Дмитрию Андреевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 1383). С 1946 года Д.А.Ушаков - в запасе. Награждён орденами Ленина (26.10.1943), Красного Знамени, Суворова 3-й степени, Отечественной войны 1-й степени, украинским орденом Богдана Хмельницкого 1-й степени (30 апреля 2010), медалями.

Почти всю свою жизнь Дмитрий Ушаков посвятил университету, отделение журналистики филологического факультета которого окончил в 1952 году. После аспирантуры работал преподавателем, доцентом кафедры истории КПСС. В 1959-1963 году занимал должность директора Центральной научной библиотеки университета. В 2004 году Дмитрию Андреевичу Ушакову присвоили звание «Почетный доктор Харьковского национального университета имени Каразина».

Напомним, в Харькове на 87-м году жизни умер первый проректор Национального университета «Юридическая академия Украины им. Ярослава Мудрого» Владимир Сташис.

Также напомним, Митрополит Харьковский и Богодуховский Никодим скончался 15 сентября около 19.30, на 91 году жизни.

Тэги: университет каразина, смерть, ушаков

Автор: Лилия Ангорская