Что нашли эксперты в глазированных сырках - Харьковстандартметрология

сырки глазированные

Из семи прoверенных oбразцoв сладких сыркoв, закупленных для прoверки в харькoвских супермаркетах «Класс» и «Вoстoрг», шесть не сooтветствуют нoрмативам пo различным пoказателям.


Таковы результаты потребительской экспертизы, проведенной специалистами ГП «Харьковстандартметрология».

Для экспертизы были приобретены сладкие сырки следующих производителей: ТМ «Волошкове поле» (ПАО «Юрия»), ТМ «Чудо» (ОАО «Вимм-Билль-Данн Украина»), ТМ «Мушкетер» (ООО «ТД Мушкетер»), ТМ «Фанни» (ООО «Молочный Дом»), ТМ «Яготинский» (ПАО «Яготинский маслозавод», ТМ «Злагода» (ОАО «Комбинат «Приднепровский ») и ТМ «Славяночка» (Филиал ОАО «Вимм-Билль-Данн Украина).

В частности, в 5 образцах обнаружено нарушение микробиологических показателей.

В сырках производства ТМ «Волошкове поле», ТМ «Славяночка», ТМ «Яготинский» - обнаружено завышенное количество дрожжей (КОЕ в 1 г: 4,7 х 103; 6,4 х 102, 3 0 х 102 соответственно, при норме не более 100).

В сырках ТМ «Мушкетер» обнаружено завышенное количество дрожжей (КОЕ в 1 г - 4,0 х 103, при норме не более 100) и завышенное количество плесневых грибов (КОУ в 1 г - 1,6 х 103, при норме не более 50).

В сладких глазированных творожных изделиях ТМ «Злагода» также обнаружено повышенное содержание плесневых грибов (КОУ в 1 см3 - 4,7 х 103, при норме не более 50) и завышенное количество дрожжей (КОЕ в 1 г 4,0 х 103, при норме не более 100).

Сырок термизированный с курагой «Фанни» 20,0% жира ТМ «Фанни» не отвечал требованиям стандарта по физико-химическим показателям, была занижена титруемая кислотность - 96,98 оТ при норме от 150 оТ до 230 оТ (согласно требованиям ДСТУ 4503: 2005).

В 3-х образцах изделий творожных ТМ «Волошкове поле», ТМ «Мушкетер», ТМ «Яготинский» выявлены нарушения маркировки готовой продукции.

Так, на упаковке творожных изделий сладких нетермизованих глазированных шоколадной глазурью ТМ «Волошкове поле» в составе продукта не указан количество шоколадной глазури в% к общему количеству изделия, предусмотрено требованиями технического регламента.

На потребительской упаковке сырка глазированного «Люкс» ТМ «Мушкетер» в составе продукта не указан количество кондитерской глазури в% от общего количества изделия, предусмотрено требованиями технического регламента. Часть текста в маркировке (там, где указано состав продукта) труднодоступной для чтения: шрифт очень мелкий (высота шрифта 1 мм), потребитель не сможет своевременно получить информацию о сырок и не будет иметь возможности сознательно выбрать продукт.

На потребительской упаковке сырка сладкого с курагой ТМ «Яготинский» в составе продукта не указан количество ингредиента «кураги» в% к общему количеству изделия, предусмотрено требованиями технического регламента.

Подводя итоги потребительской экспертизы, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко констатировал, что ситуация с творожной изделиями на харьковском рынке далека от идеала.

Выявленные недостатки продукции по микробиологическим показателям свидетельствуют о несоответствии санитарных условий производства, нарушение технологических процессов, гигиенических норм и правил и неудовлетворительный входной контроль качества сырья и ингредиентов, поступающих для изготовления творожных изделий.

Результаты экспертизы приведены в ТАБЛИЦЕ, опубликованной на сайте ГП «Харькoвстандартметрoлoгия».
 

Материалы по теме