Качество кефира из харьковских супермаркетов оценили эксперты

кефир

Из 8 проверенных образцов кефира, закупленных для проверки в харьковских супермаркетах «Рост», «Восторг» и «Билла», 5 не соответствуют нормативам пo различным показателям.


Об этом свидетельствуют результаты потребительской экспертизы, проведенной специалистами ГП «Харьковстандартметрология».

Для экспертизы продукции были взяты 8 образцов кефира 2,5% жирности различных производителей: кефир «Ромол», кефир «Заречье», «Галичина», ТМ «Волошкове поле», ТМ «Clever», ТМ «Яготинский», ТМ «Простоквашино», ТМ «Славяночка».

Качество кефира оценивали специалисты государственной испытательной лаборатории ГП «Харьковстандартметрология». Все образцы кефира были ими проверены на соответствие нормативным документам по различным показателям качества и безопасности.

Прежде всего кефир должен производиться из молока, то есть содержать только молочный жир. Проведена идентификация жира не установила фальсификации кефира растительными жирами во всех проверенных образцах.

Кроме качества жира, проверили и его количество, то есть жирность продукции. Установлены заниженные количества массовой доли жира от заявленной на этикетке (2,0% и 2,3%) при норме не менее 2,5% в двух образцах: ТМ «Волошкове поле» и ТМ «Галичина».

Вторая группа требований к кефиру - наличие полезных микроорганизмов, а именно молочнокислых бактерий и дрожжей. Кисломолочный продукт, который не содержит дрожжей, не может называться кефиром. В трех образцах кефира - ТМ «Clever», ТМ «Яготинский», ТМ «Галичина» - дрожжей оказалось меньше нормы.

Эти недостатки могут свидетельствовать о нарушении технологического процесса при производстве продукции. С наличием жизнеспособных молочнокислых бактерий проблем не выявлено, все образцы содержали необходимое количество.

Кроме полезной микрофлоры, проверили и наличие условно патогенных микроорганизмов - содержание бактерий группы кишечных палочек. При этом в кефире ТМ «Волошкове поле» обнаружена кишечная палочка в 0,1 см3, что является грубым нарушением требований санитарной безопасности. Следует отметить, что употребление такой продукции может привести к расстройствам пищеварения, дисбактериоза и даже кишечного отравления.

Несоответствия нормативных требований по маркировке обнаружены в четырех сразу кефира ТМ «Заречье», ТМ «Волошкове поле», ТМ «Clever», ТМ «Яготинский». Так, на потребительской маркировке всех четырех образцов не указаны условия хранения продукции. Кроме того, на кефире ТМ «Заречье» не указана наличие или отсутствие в составе продукта генетически модифицированных организмов (ГМО), что предусмотрено действующим законодательством.

Комментируя результаты потребительской экспертизы, генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко отметил, что отечественным производителям не только кефира, но и всей пищевой продукции необходимо усилить внимание к контролю ее безопасности и качества.

Результаты экспертизы приведены в ТАБЛИЦЕ, опубликованной на сайте ГП «Харькoвстандартметрoлoгия».

Материалы по теме