В харьковских магазинах обнаружили овощи с нитратами

ГП «Харьковстандартметрология» провело экспертизу овощей на наличие нитратов. Тестировались закупленные в супермаркетах огурцы, кабачки, столовая свекла, белокочанная капуста, укроп, редис, картофель, салат, помидоры, зеленый лук и морковь.


Как сообщили на предприятии, содержание нитратов в свекле было выше установленных норм в 2,3 раза, в кабачках – в 1,6 раза, в капусте – в 1,4 раза, в огурцах и укропе – в 1,3 раза.

Гендиректор «Харьковстандартметрологии» Владимир Величко отметил, что без лабораторного анализа определить нитратность овощей сложно, но можно снизить количество нитратов в овощах до минимального.

«Для этого нужно тщательно мыть продукты перед употреблением, снимать кожуру. Нужно также удалять основу, поскольку это место наибольшего скопления нитратов. В капусте нужно полностью удалить кочерыжку, а зелень следует отделять от стеблей», – сказал он.

Кроме того, минимизировать риск влияния нитратов в ранних овощах на организм можно с помощью продуктов, содержащих витамины А, Е и С. Этих витаминов много в квашеной капусте, бананах, яблоках и цитрусовых.

Материалы по теме