Внеочередные выборы в Киевской области: блошиные гонки от Сергея Мищенко в округе №98

Мищенко зарегистрировался снова как самовыдвиженец Мищенко зарегистрировался снова как самовыдвиженец

Есть на Киевщине мажоритарщик, который готов «проглотить» что угодно, лишь бы получить вожделенный мандат.


Сегодня речь пойдет о представителе избирательного округа №98 Сергея Мищенко. Ему удалось четыре раза стать парламентарием. А объяснение этому довольно простое – умение приспосабливаться к любым изменениям в стране далеко не каждому удается, ведь иногда принципы и политические предпочтения важнее мандата. Но это не тот случай.

Стоит напомнить о том, что до депутатства Мищенко был сотрудником прокуратуры, а начинал карьеру в родном для себя Борисполе в 1994 году.

Позже перебрался в Киев, где успел поработать в Дарницком и Подольском районах. Побывал на должности в ГПУ, возглавлял прокуратуру Киевской области, был заместителем прокурора Киева.

Но с 2005 года он начал политическую карьеру.

Путь в парламент ему открыла Юлия Тимошенко, которая взяла его в список ВО «Батькивщина». Благодаря этой политсиле он дважды становился нардепом, но разошелся с бело-сердечными он достаточно громко.

Он был исключен из партии из-за голосования за назначение генпрокурором Виктора Пшонки – одного из «столпов» Партии регионов.

По слухам, сын Пшонки-старшего Артем является кумом Мищенко. На выборы 2012 года он шел впервые как самовыдвиженец по 98 округу, но фактически не имел конкурентов, ведь рейтинговая в то время Партия регионов не выставила своего кандидата.

В 2014 году, после победы Революции достоинства, Мищенко снова идет по округу самовыдвиженцем, но на этот раз меняет ориентир на провластную партию – БПП.

Свидетельством этого также является публичная поддержка Петра Порошенко на выборах президента, когда он «работал» у него личным агитатором во время встречи с избирателями в Борисполе. 

В парламенте Мищенко впоследствии стал членом фракции БПП, однако пробыл в ней меньше года.

Однако Мищенко, если сравнивать с другими депутатами, имеет хоть и небольшие, но успехи. Речь идет о законе, который упростил процедуру получения наследства. Но депутат не голосовал за отмену пенсионной реформы при Януковиче и содействие индексации зарплат и пенсий, хотя и обещал это сделать.

Хотя он и сообщал о большом количестве наработок, но они так и не были приняты. Также он постоянно сообщает о работе в округе, в частности, регулярно проводит встречи с гражданами.

Также за нардепом тянется шлейф коррупционных скандалов.

Речь идет об аэропорте «Борисполь», где компания «Аэропорт паркинг», которая приближена через бывших помощников к Мищенко, получила без всякого конкурса до 2024 года монополию на содержание лучших паркомест, зарабатывая при этом около 7 миллионов долларов ежегодно.

Кроме того, фирма «Авто Украина», основали которую председатель Бориспольского райсовета Владислав Байчас, который является кумом Мищенко, и бывший помощник нардепа Валерий Серый, выдворила из аэропорта компании SkyTaxi и фактически узурпировала перевозки пассажиров.

Депутат, как умелый флюгер, на этот раз взял курс на партию «Слуга народа». Свидетельством этого может быть внесение проекта постановления о назначении даты инаугурации Зеленского.

Похоже, что депутат протянул руку помощи новой власти, которая может помочь ему пройти в парламент снова. Однако Мищенко зарегистрировался снова как самовыдвиженец.