Аудиторы дали неутешительный вывод деятельности сельсовета в Васильковском районе

Потери доходов сельского бюджета расчетно составляют более 4 миллионов Потери доходов сельского бюджета расчетно составляют более 4 миллионов

Специалисты Госаудитслужбы провели государственный финансовый аудит бюджета села Крушинка Васильковского района с 1 января 2016 года по 31 января 2019 года.


По результатам аудита установлено, что несмотря на достаточный ресурсный потенциал сельского бюджета для самостоятельного обеспечения предоставления социальных услуг жителям территориальной общины Крушинской сельского совета на должном уровне, есть ряд проблем и недостатков в формировании и выполнении сельского бюджета, которые препятствуют максимально эффективному использованию резервов для увеличения объема привлеченных к бюджету средств.

В частности, из-за неэффективного управления ресурсами территориальной общины и неиспользования имеющихся возможностей по мобилизации финансовых поступлений, потери доходов сельского бюджета расчетно составляют более 4 млн грн.

Ненадлежащий контроль Крушинского сельского совета за соблюдением обязательств по платежам в местный бюджет привел к образованию значительных сумм недоимок по налогам и сборам и недополучения сельским бюджетом доходов на сумму почти 2.4 млн грн.

Необеспечение регулирования арендных отношений, в частности не раздробления и не утверждения положения о предоставлении в аренду коммунального имущества, привело к потере дополнительных источников поступлений сельского бюджета на сумму почти 416 тыс грн.

Кроме того, аудиторы установили, что почти 33 тыс грн дополнительных доходов сельского бюджета недополучено за принятие органами местного самоуправления решений о размере долевого участия заказчика в развитии инфраструктуры населенного пункта не на предельно максимальном уровне.

Не обеспечивает наполнение сельского бюджета и созданное коммунальное предприятие «Крушинский», поскольку из-за неэффективного управления оно является неприбыльным.

По результатам аудита разработано и предоставлено ряд предложений Крушинскому сельскому совету, направленные на улучшение эффективности использования ресурсной базы территориальной общины и увеличение доходной части сельского бюджета.

Материалы по теме

Святошинский районный суд города Киева отпустил бывшего сотрудника подразделения «Беркут» Сергея Тамтуру, обвиняемого в расстреле участников Евромайдана, под круглосуточный домашний арест.