Швейцарцы разыграли 56 миллионов на два пожарных автомобиля для аэропорта «Борисполь»

Фирма поставит два аэродромных пожарных автомобиля Rosenbauer Panther Фирма поставит два аэродромных пожарных автомобиля Rosenbauer Panther

ГП «Международный аэропорт «Борисполь» 24 июля по результатам тендера заказало компании «ТHG Technik Handels Gesellschaft AG» (Швейцария) пожарных автомобилей на 1.96 миллионов евро, или на 56.06 млн грн.


Об этом сообщается в системе «Прозорро».

К концу 2021 года фирма поставит два аэродромных пожарных автомобиля Rosenbauer Panther 6×6 new производства фирмы «Rosenbauer International AG» (Австрия) с двигателем Евро 5 производства фирмы «Volvo Penta AB» (Швеция) по 956 тысяч евро, или 28.03 млн грн.

Автомобили имеют запас огнетушащих веществ 14100 литров, а именно 12 500 л воды, 1500 л пенообразователя и 225 кг сухого химического порошкообразного вещества.

Также они оснащены основным поворотным лафетным стволом, бамперные турелью, съемной системой пеноукладки на взлетно-посадочную полосу при посадке без шасси, системой самопогашения, ручным барабаном быстрого реагирования, лестницами и другим пожарным инвентарем.

Гарантийный срок на автомобиль составляет два года, а на цистерны – двадцать лет.

Цена сделки на 0.1% ниже ожидаемой стоимости закупки в 1.96 млн евро.

Швейцарская «THG Technik Handels Gesellschaft AG» во главе с Генри Кайлом владеет ООО «Фолгат-Сервис».

Последнее ранее принадлежало Дмитрию Крылову, который также владел ООО «Фолгат ФТК» с нынешними владельцами Александрам Гринем и Игорем Пидрезою.

В 2014 году АМКУ оштрафовал «Фолгат ФТК» и ООО «БМС Техно» за тендерный сговор, но впоследствии суд признал это решение админколегии недействительным из-за недоказанности обстоятельств.

С 2018 победитель взял подрядов «Борисполь» и ГСЧС Львовской области на 92.37 млн грн.

Сейчас единственным конкурентом с таким же автомобилем от «Rosenbauer» была компания «Prestige Security Services AG» (Швейцария) во главе с Томасом Хенцем, причем никто не снижал цену в ходе аукциона.

В 2017 году соперник выиграл единственный подряд «Борисполя» по поставке детекторов взрывчатых веществ на 225 тыс евро, или 7.49 млн грн.

ООО «Пост-01» жаловалось в АМКУ на ряд технических требований, которые, по его мнению, были выписаны под производителя «Rosenbauer».

В частности, речь шла о наличии системы стабилизации автомобиля при возможности опрокидывания (RSC).

Однако заказчик заявил, что производители пожарных автомобилей не производят такие системы самостоятельно, а устанавливают чужие, поэтому ничто не мешает производителю ее установить.

Также он предоставил письма от двух компаний «Bais» и «Zimag» о том, что они могут изготовить автомобили согласно требованиям тендера.

Учитывая все это, админколегия не удовлетворила жалобу из-за недоказанности дискриминации.

ООО «Компания Титал» и ФЛП Чепко Николай Николаевич тоже жаловались в АМКУ на дискриминацию, но фирма отозвала жалобу из-за неприемлемых для нее условия оплаты на тендере, а предприниматель не обосновал наличие нарушения своих прав и интересов.

Материалы по теме

Секретарю избирательной комиссии за фальсификацию протокола грозит лишение свободы на срок от семи до десяти лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет.