Сельсовет под Киевом так запретила застройку жильем 28 гектаров, что фирма отменила это в суде

Аэродром Чайка Аэродром Чайка

Суды признали противоправным и отменили решение Петропавловск-Борщаговского сельского совета Киево-Святошинского района, которым она отменила решение своего исполкома о выдаче ООО «Омокс» градостроительных условий и ограничений застройки жильем на участках общей площадью 28.13 га.


Об этом свидетельствует постановление Кассационного административного суда в составе Верховного Суда от 2 сентября.

Исполком Петропавловск-Борщаговского сельсовета предоставил «Омоксу» разрешение на выдачу указанных исходных данных на застройку более 28 га в октябре 2016 года.

После полученного письма от ГАСК о неправомерности действий чиновников, сельсовет в сентябре 2018 года отменила решение исполкома.

«Омокс» обжаловал это решение сельсовета в суде, и суды всех трех инстанций признали его противоправным.

Верховный Суд указал, что решение исполкома 2016 года было актом одноразового применения и исчерпало свое действие фактом издания градостроительных условий и ограничений застройщику.

Суд отметил, что сельсовет не имел права отменять данное решение исполкома, поскольку органы местного самоуправления не могут отменять свои предыдущие решения, вносить в них изменения, если в соответствии с предписаниями этих решений возникли правоотношения и субъекты этих правоотношений возражают против их изменения или прекращения.

Напомним, Главное следственное управление Нацполиции с августа 2018 года осуществляет досудебное расследование по факту незаконного отчуждения аэродрома «Чайка» и его приаэродромной территории с целью дальнейшей застройки.

По данным следствия, отчуждение должностные лица Петропавловск-Борщаговского сельсовета, находившихся в сговоре с «Центральным аэроклубом «Общества содействия обороне Украины им. Антонова», предприятиями «Евро-Сервис» и «Омокс» передали участки в пользу третьих лиц для застройки.

В частности, как гласит одно из судебных постановлений, участки площадью 63.69 га и 127.63 га, что находились не в собственности, а в постоянном пользовании предприятий «Общества содействия обороне Украины», было незаконно передано в пользование для проведения застройки на основании договора суперфиция девелоперской компании ООО «Омокс».

Учредителями ООО «Омокс» является Оксана и Алексей Кулагин и ООО «Консент Капитал Менеджмент», действующий от своего имени и за счет активов ПВНЗИФ «Консент Капитал Финанс».

Материалы по теме