Избран новый патриарх РПЦ

27 января местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл избран на Поместном соборе Русской Православной церкви 16-м Патриархом Московским и всея Руси.

По результатам голосования Поместного собора в Храме Христа Спасителя митрополит Кирилл, набравший 508 голосов членов Поместного собора против 169 голосов, отданных управляющему делами Московского патриархата Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту, наречен Патриархом Московским и всея Руси, передает «Корреспондент».

СПРАВКА

Митрополит Кирилл родился 20 ноября 1946 года в Ленинграде в семье священника. Кирилл закончил Ленинградскую духовную семинарию и Ленинградскую духовную академию. В июне 1970 года ему была присуждена степень кандидата богословия.

После защиты диссертации был оставлен при академии профессорским стипендиатом, а также назначен личным секретарем митрополита Никодима.

В 1971 году Кирилл возведен в сан архимандрита и назначен представителем Московского Патриархата при Всемирном совете церквей в Женеве.

В 1972 году Кирилл сопровождал патриарха Пимена в его поездке по странам Ближнего Востока, а также в Болгарию, Югославию, Грецию и Румынию.

В декабре 1974 года назначен ректором Ленинградской духовной академии и семинарии, а в июне 1975 года – председателем епархиального совета Ленинградской митрополии.

14 марта 1976 года в Свято-Троицком соборе Александро-Невской лавры рукоположен во епископа Выборгского, викария Ленинградской епархии. 2 сентября 1977 года возведен в сан архиепископа.

26 декабря 1984 года назначен архиепископом Смоленским и Вяземским. Титул был изменен в апреле 1989 года на «Смоленский и Калининградский».

В сан митрополита Кирилл возведен 25 февраля 1991 года.

Митрополит Кирилл являлся создателем и ведущим выходящей с 1994 года на «Первом канале» еженедельной телевизионной программы «Слово пастыря».

Напомним, 6 декабря 2008 года на экстренном заседании Священного Синода Русской православной церкви в связи с кончиной патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго митрополит Кирилл тайным голосованием избран местоблюстителем патриаршего престола.

Напомним также, во вторник, 27 января, VI Поместный собор Русской православной церкви собрался в храме Христа Спасителя для избрания нового, 16-го по счету, Патриарха Московского и всея Руси.

Тэги: новый патриарх, рпц, кирилл, поместный собор, смоленский и калининградский

По материалам: Источник: Корреспондента