Саммит ЕС: Европу просят раскошелиться, восток спорит с западом, а Чехия медлит

флаги ес Лидеры ЕС скорее всего на договорятся…

Лидеры стран Европы поспорили во время саммита в Брюсселе о сумме, которую ЕС выплатит развивающимся странам для борьбы с последствиями изменения климата.


Представители Венгрии и Польши утверждают, что основной финансовый груз должны принять на себя более богатые страны ЕС. В начале брюссельского саммита премьер-министр Венгрии Гордон Байнай заявил, что делить всю сумму поровну «недопустимо».

Премьер-министр Швеции Фредрик Рейнфельдт, который председательствует на двухдневной встрече, призвал лидеров стран ЕС раскошелиться, чтобы показать пример США, Японии и другим ведущим донорам, от которых ждут собственных инициатив в оказании помощи развивающимся странам.

«Мне бы хотелось, чтобы мы договорились о выделении фиксированной суммы, и тогда другие страны смогут тоже сказать свое слово в этом деле», - сказал накануне саммита Рейнфельдт.

Он предупредил, что, если участники встречи не смогут договориться, то это поставит под угрозу расширенный саммит по климатическим переменам, который пройдет в Копенгагене в декабре.

Но за несколько часов до начала переговоров премьер-министр Венгрии заявил, что распределение помощи поровну между всеми 27 членами ЕС исключено.
«Предложение о равной доле для всех участников в его нынешней форме неприемлемо», - заявил Гордон Байнай.

Его поддержал польский премьер-министр Дональд Туск. По его словам, лидеры других европейских стран также разделяют их позицию.

Предложения

Некоторые страны настроены весьма скептически. К примеру, Дания – хозяйка декабрьского саммита – ранее выразила сомнения в том, что Евросоюзу удастся прийти к единому решению по финансовым вопросам.

«Мы считаем, что невозможно решить все тонкие вопросы соглашения, которое было обязательным к исполнению», - заявил премьер-министр Дании Ларс Расмуссен.

Участники саммита в Копенгагене будут пытаться выработать новое соглашение по борьбе с климатическими переменами, которое должно будет сменить Киотский протокол.

Но глава ООН Пан Ги Мун заявил, что даже если соглашение и не будет подписано, он уверен, что в Копенгагене будет принято политическое решение.

Европейская комиссия рекомендовала странам-членам ЕС, начиная с 2013 года, ежегодно выплачивать развивающимся странам 15 млрд евро для борьбы с последствиями изменения климата.

На прошлой неделе европейские министры финансов так и не смогли договориться о том, каковы должны быть доли участия их стран в общем проекте.

Некоторые госудаства предлагают определять размер доли каждой страны в зависимости от размеров ее вредных выбросов в атмосферу.

ЕС ставит перед собой цель уменьшить выбросы вредных газов, вызывающих парниковый эффект, к 2020 году на 20% или на 30%, если другие страны тоже будут готовы пойти на это.

Развивающиеся страны утверждают, что большую часть бремени в этой борьбе должны взять на себя промышленно развитые страны, поскольку именно на них приходится большая доля вредных выбросов.

Президент ЕС

Кроме того, на саммите в Брюсселе обсуждается кандидатура на пост президента Евросоюза.

Основными претендентами на президентское кресло являются бывший премьер-министр Британии Тони Блэр и премьер-министр Люксембурга Жан-Клод Юнкер.
Будущий президент возглавит блок из 27 стран с общим населением примерно в 500 миллионов человек.

Нынешний британский премьер Гордон Браун поддержал кандидатуру своего предшественника. Однако в европейской элите некоторые считают, что Тони Блэр не тот человек, который сможет сплотить вокруг себя Европу.

На это министр иностранных дел Великобритании Дэвид Милибэнд заявил, что Европе необходим «громкий голос», и Тони Блэр, по его мнению, обладает всеми необходимыми качествами для того, что не допустить раскола.

В качестве примера глава британского МИДа приводит участие Блэра в мирных переговорах с Северной Ирландией и его роль в достижении соглашений с Белфастом.

«Я не думаю, что можно обвинять его [Блэра] в расколе Европы по поводу Ирака. Вокруг Ирака Европу расколол сам Ирак. Главное в том, что он занял четкую и убежденную позицию в этом вопросе», - сказал министр.

Обязанность будущего президента ЕС, полагает Милибэнд, заключается в том, чтобы «озвучивать на мировой арене согласованные позиции ЕС, его правительств и народов, по таким большим вопросам, как изменение климата».

Чехия медлит

Между тем, появление должности президента Евросоюза возможно только в том случае, если все страны-члены ЕС ратифицируют Лиссабонский договор.

Процесс ратификации тормозит Чехия. Участники встречи в Брюсселе намерены призвать чешские власти к скорейшему принятию решения.

Лиссабонский договор предполагает реформирование Европейского союза: упрощает процесс принятия решений в ЕС, в который входят 27 стран, а также усиливает роль институтов Евросоюза при принятии международных решений. Оно вступит в силу лишь после того, как его поддержат все страны союза.

Чешский парламент уже одобрил договор, однако, президент страны Вацлав Клаус отказывается его подписать.

По его словам, в стране опасаются, что немцы, высланные из Чехословакии после Второй мировой войны, могут подать иски на возвращение потерянной собственности.

Конституционный суд Чехии приступил к рассмотрению вопроса о том, угрожает ли Лиссабонский договор суверенитету Чешской Республики. Ожидают, что решение будет вынесено на следующей неделе.

Напомним, 30 октября 2009 года в американском Питтсбурге состоялся саммит «Большой двадцатки». Главной темой саммита стала борьба с кризисом. Участники согласовывали стратегию выхода из него.

Напомним, что на предыдущем саммите «Большой двадцатки» (G20) в апреле 2009 года внимание к себе привлек президент России Дмитрий Медведев с идеей наднациональной, или общемировой, валюты. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун выступил с заявлением, что введение мировой наднациональной валюты не станет предметом для долгих обсуждений. США категорически против.

Тэги: саммит

По материалам: Источник: ВВС

Материалы по теме