Украинцев лишат радости потребления продуктов с ГМО

кукуруза Минздрав назвал продукты, в которых будут контролировать ГМО

Министерство здравоохранения разработало перечень пищевых продуктов, которые планируется проверять на содержание генетически модифицированных организмов (ГМО)


В предлагаемый Минздравом перечень входят продовольственное сырье и пищевые продукты, которые из него могут производить, а именно:

Соя: соевые бобы, концентрат соевого белка и его текстурированные формы, соевая мука и его текстурированные формы, заменитель молока (соевое молоко), заменитель сухого молока (сухое соевое молоко), консервированная соя, вареные соевые бобы, жареные соевые бобы, жареное соевая мука, продукты, полученные с использованием изолята соевого белка, концентрата соевого белка, ферментированные соевые продукты, соевая паста и продукты с ее использованием.

Кукуруза: кукуруза для непосредственного употребления в пищу, мука кукурузная, крупа кукурузная, мука смешанная, содержащая кукурузную муку, кукуруза замороженная и консервированная, попкорн из кукурузы, кукурузные чипсы, кукурузное масло нерафинированное, кукурузное масло рафинированное, кукурузный крахмал, мальтодекстрин, произведенный из кукурузы, сиропы, изготовленные из кукурузного крахмала.

Картофель: картофель (для непосредственного употребления в пищу), полуфабрикаты из картофеля, пюре картофельное сухое, хлопья картофельные, картофельные чипсы, крекеры картофельные (полуфабрикаты), продукты из картофеля жареные: хворост картофельный, в ломтиках, соломкой, концентрат из картофеля, в том числе - мука для оладий, вареники с картофелем (полуфабрикаты).

Томаты: томаты для непосредственного употребления в пищу (в том числе консервированные), томатная паста, томатное пюре, томатный сок, томатные соусы, кетчупы.

Кабачки: кабачки в натуральном виде, продукты, полученные или изготовленные с использованием кабачков.

Дыня: дыня в натуральном виде, продукты, полученные или изготовленные с использованием дыни.

Папайя: папайя в натуральном виде, продукты, полученные или изготовленные с использованием папайи.

Цикорий: продукты, содержащие цикорий, сахарная свекла, сахар, глюкоза, фруктоза, полученные или изготовленные из сахарной свеклы.

Рапс: рапс и продукты его переработки, в том числе: рапсовое масло нерафинированное, рапсовое масло рафинированное, рапсовое масло и продукты, которые его содержат.

Лен: льняное масло и продукты, которые его содержат.

Хлопок: хлопковое масло и продукты, которые его содержат.

Пшеница: пшеница в натуральном виде, продукты, полученные или изготовленные из пшеницы, в том числе, хлеб и хлебобулочные изделия.

Рис: продукты, содержащие рис, в том числе: рис дробленый, мука рисовая, хлопья рисовые, чипсы рисовые.

Продукты детского питания и сырье для их изготовления.

Пищевые продукты для специального диетического потребления, функциональные пищевые продукты, диетические добавки, изготовленные с использованием пищевых продуктов, указанных в этом перечне.

Пищевые добавки, изготовленные с использованием пищевых продуктов, указанных в этом перечне.
Закваски, дрожжевые культуры и продукты, их содержащие.

Напомним, Государственный комитет по вопросам технического регулирования и потребительской политики обнаружил содержание генетически модифицированных организмов в 5.9% пищевой продукции, проверенной на их наличие.
 

Тэги: гмо, минздрав

По материалам: Фокуса

Материалы по теме

«Как ты можешь это есть, ты видела из чего это состоит?!», — все чаще можно услышать подобные возгласы из уст окружающих. Ну хорошо, а как узнать из чего собственно ЭТО (то, что вы купили в магазине и планируете съесть на обед) состоит? Переворачиваем упаковку и моментально теряемся в условных обозначениях: чем различаются разные «E», почему надо избегать глютамата натрия и чем вреден лецитин? Попробуем разобраться.