Умер экс-Президент Чехии Вацлав Гавел

вацлав гавел Скончался Вацлав Гавел

18 декабря умер последний президент Чехословакии (1989-1992) и первый президент Чехии (1993-2003) Вацлав Гавел, сообщает Reuters со ссылкой на чешское телевидение.

Гавел умер из-за осложнений после продолжительной болезни, говорится в сообщении.

В конце 1980-х годов Гавел был одним создателей Гражданского форума, ставшего главной оппозиционной силой в Чехословакии накануне распада социалистического блока.

В декабре 1989 года на совместном заседании обеих палат федерального собрания Чехословацкой советской республики Гавел был избран президентом.

После того как Чехия и Словакия стали самостоятельными государствами в 1993 году, Гавел стал первым президентом независимой Чехии.

Справка.

Вацлав Гавел родился 5 октября 1936 года в одной из самых известных пражских семей. Его дед по отцовской линии построил знаменитый пражский дворец Люцерна и основал кинокомпанию Люцернафильм.

Дядя Вацлава Гавела развивал кинематографическое направление семейного бизнеса: построил киностудию Баррандов, возобновил и возглавил деятельность кинокомпании Люцернафильм, которая во время войны была практически единственным производителем чешских фильмов. Дед Гавела по материнской линии, Гуго Вавречка, был редактором Народной газеты, был послом в Венгрии и Австрии, в 1938 году занимал пост министра пропаганды. От него к Гавелу перешли литературные и дипломатические таланты.

Закончив в 1954 году гимназию, Вацлав Гавел сдавал экзамены в FAMU (Академия кино и музыкального искусства), но неуспешно. В 1955-1957 годах учился в Чешском высшем техническом училище (специальность - экономика транспорта).

В 1957-1959 годах Гавел проходил действительную военную службу, где организовал театральный коллектив, в котором играл и сам; в соавторстве с Карелом Брындой написал весьма политизированную пьесу о воинской чести «Жизнь впереди».

В 1959 году Вацлав Гавел написал одноактную пьесу «Семейный вечер» и возобновил занятия театральной критикой и теорией. Публиковал статьи в журналах Divadlo (Театр), Kultura.

Работал техником в пражском авторском театре На Забрадли, в котором были поставлены несколько пьес при участии Вацлава Гавела как соавтора. В декабре 1963 года здесь состоялась премьера его первой пьесы Садовое празднество.

В политику Гавел включился в 1965 году, став членом редакции литературно-художественного журнала Тварж (Лицо), впоследствии запрещенного коммунистической властью.

В 1967 году Гавел заочно окончил театральный факультет Академии музыкального и театрального искусства в Праге.

В 1968 году, в период «пражской весны», Гавел - член «Клуба активных беспартийных» и председатель Круга независимых писателей.

В 1968 году Вацлав Гавел выступил против вторжения войск Варшавского договора в Чехословакию. После был вынужден уволиться из театра. Издание книг Гавела и постановка его произведений были запрещены в Чехословакии, но ставились на многих европейских сценах.

В 1969 году Гавел получил австрийскую государственную премию по литературе.

В период с 1970 по 1989 год Вацлав Гавел был трижды осужден. В первый раз его арестовали в 1977 году после подписания Хартии 77, ставшей манифестом интеллигенции, которая требовала соблюдения Хельсинкского Заключительного акта.

В октябре 1977 года по обвинению в «покушении на интересы республики за рубежом» Гавела осудили на 14 месяцев тюрьмы. В последний раз он был осужден в январе 1989 года - за возложение венка к месту самосожжения пражского студента в 1968 году. В общей сложности Вацлав Гавел провел в тюрьме около 5 лет.

С 1989 года Гавел возглавлял движение Гражданский форум.

29 декабря 1989 после «бархатной революции» депутатами Федерального собрания был избран президентом Чехословакии, а 5 июля 1990 года переизбран на двухлетний срок в ходе первых свободных выборов.

20 июля 1992 года Гавел подал в отставку в связи с дезинтеграцией ЧСФР.

26 января 1993 года был избран президентом Чешской Республики, в январе 1998 года переизбран на очередной срок. Срок президентских полномочий истек 2 февраля 2003 года.

Вацлав Гавел - автор шестнадцати пьес, книг, статей, эссе. Среди сатирических пьес «Парковое торжество» (поставлена в 1963 году, опубликована в 1964 году), «Уведомление» (поставлена в 1965 году), «Аудиенция» (поставлена на радио в 1975 году), «Искушение» (1985), Ассонанс (1987).

В июне 2010 года Вацлав Гавел получил литературную премию имени Франца Кафки.

Гавел был лауреатом премий различных международных организаций, в том числе премии ЮНЕСКО в области прав человека за 1990 год. В 1989 году был удостоен премии немецкой премии Квадрига .

В 2003 году Вацлав Гавел был награжден высшими государственными наградами Чехии - Орденом Белого Льва и Орденом Томаша Гаррика Масарика (Масарик – первый президент Чехословакии).

В ноябре 2009 года Вацлав Гавел стал почетным гражданином столицы Словакии - Братиславы. Власти Братиславы решили таким образом отметить выдающиеся заслуги Гавела в падении тоталитарного режима в Чехословакии, а также помощь Словакии в интеграции в европейские структуры.

Гавел был женат вторым браком на актрисе Дагмар Вешкрновой (с января 1997 года). Первая супруга, Ольга Гавлова, умерла в 1996 году. Детей нет.

В 1996 году Вацлав Гавел был прооперирован по поводу злокачественной опухоли правого легкого – ему была удалена половина легкого. После операции у Гавела началась тяжелейшая пневмония, и с тех пор проблемы с легкими уже не оставляли главу Чехии.

Всего за время пребывания на посту главы государства (с 1993 по 2003 годы) Гавел был госпитализирован более 15 раз и провел в больнице свыше 200 дней.

В 1998 году после операции толстой кишки у экс-президента Чехии возникли настолько серьезные осложнения, что некоторое время его жизнь находилась под угрозой.

В декабре 2001 года политик в связи с воспалением легких был госпитализирован и лечился в Центральном военном госпитале Праги. Тогда сотрудники канцелярии президента Чехии отменили всю рабочую программу главы государства до конца 2001 года.

В конце сентября 2001 года президент Чехии был снова госпитализирован из-за сердечной аритмии. В конце октября того же года он был доставлен в пражский Центральный военный госпиталь в связи с обострением хронического бронхита.

В июле 2002 года Гавел прервал свой рабочий визит во Францию, так как состояние его здоровья резко ухудшилось. Прямо из аэропорта «Рузыне» чешской столицы главу государства доставили в Центральный военный госпиталь «Прага-Стржешовице». У президента Чехии медики диагностировали тогда обострение хронического бронхита.

В 2004 году врачи рекомендовали Гавелу сократить сроки поездки в Индию, так как у него неожиданно возникли проблемы с сердцем и было затруднено дыхание.

В 2008 году экс-президент Чехии проходил лечение в Институте клинической и экспериментальной медицины (IKEM) в Праге в связи с сердечной аритмией и воспалением дыхательных путей.

14 января 2009 года в СМИ появилась информация, что состояние здоровья бывшего президента Чехии Вацлава Гавела серьезно ухудшилось. Госпитализация Гавела связана с воспалительным процессом дыхательных путей.

29 января 2009 года состояние здоровья бывшего президента Чехии Вацлава Гавела, который после операции находился в пражской клинике Мотол в связи с воспалением легких, улучшилось настолько, что консилиум врачей решил выписать пациента на долечивание домой.

8 марта 2011 года Вацлав Гавел был срочно госпитализирован в Центральный военный госпиталь Праги. Врачи диагностировали у Гавела воспаление верхних дыхательных путей.

20 марта 2011 года Вацлав Гавел был выписан из больницы.

23 июня 2011 года Вацлав Гавел не смог из-за болезни лично представить свой режиссерский кинодебют - картину «Уход» (Odchazeni), которая участвовала в конкурсе Московского международного кинофестиваля.

В октябре 2011 года Вацлав Гавел завершил реабилитацию после перенесенного воспаления и вернулся в Прагу.

5 октября 2011 года Гавел отметил 75-летний юбилей и получил многочисленные поздравления как от своих соотечественников, так и от мировых лидеров.

18 декабря 2011 года экс-президент Чехии Вацлав Гавел скончался из-за осложнений после продолжительной болезни.

Тэги: чехия, гавел, смерть

По материалам: Корреспондент