Местные выборы в Киеве под вопросом: У Зеленского рассказали почему

Проведение местных выборов в Киеве 8-го декабря маловероятно.


Об этом в интервью Интерфакс-Украина рассказал первый заместитель главы парламентской фракции «Слуга народа» Александр Корниенко.

Парламентарий допускает, что они могут состояться весной одновременно с местными выборами по всей Украине.

«Если говорить про 8-е декабря, то, очевидно, мы уже не успеваем. Тем более, что Комитет скорее всего рекомендует к первому чтению проект 2143-3, в котором дата выборов не определяется вообще. Таким образом, объявлять выборы нужно будет отдельной процедурой, что в короткие сроки маловероятно «, - сказал он.

Он уточнил, что закон о местных выборах отводит на избирательный процесс 60 дней, из чего следует, что парламенту нужно до 8 октября принять решение о проведении выборов, а Центральной избирательной комиссии незамедлительно их объявить.

При этом Корниенко напомнил, что новый состав ЦИК пока не сформирован.

Отвечая на вопрос, могут ли выборы в Киеве состояться одновременно с местными выборами по всей Украине весной, Корниенко заявил: «Есть такая вероятность».

По его словам, в «Слуге народа» рассматривают проект новой редакции закона о столице Украины (№2143-3) как базовый с обязательной интеграцией в него положений законопроекта №2143, также внесенного группой народных депутатов от большинства.

Напомним, Комитет по вопросам организации государственной власти рекомендует Верховной Раде принять за основу законопроект о внесении изменений в закон «О столице Украины – городе-герое Киев» (№2143-3).

Материалы по теме

В столице Украины сейчас патовая ситуация с точки зрения власти. Киевсовет не собирается. В определенной степени, это недоверие по отношению к Кличко, поскольку солидная часть депутатов представляет его фракцию.