Антон Филатов - об отечественных фильмах на ОКМФ: интервью

С 2015-го года фильмы ОКМФ начали активно штурмовать кинотеатры и выходить в прокат по всей стране. В прошлом году вышло уже около 30 украинских кинопремьер, а в этом году нас ждёт новый рекорд.


Главный редактор издания CutInsight.com Антон Филатов вошёл в жюри FIPRESCI (Международной федерации кинокритиков), которое на восьмом Одесском кинофестивале будет вручать награду лучшему украинскому фильму. В интервью "Столичному Дозору" он рассказывает об отечественных фильмах на этом кинофоруме.

В последние годы украинских фильмов становится всё больше, а их успехи на фестивалях и в кинопрокате становятся всё более заметными. Отображается ли эта тенденция в Национальных конкурсах ОМКФ-2017?

Конечно. Если в прошлые годы в Национальном конкурсе ОМКФ иногда встречались откровенно слабые ленты и телевизионные фильмы, то на этот раз здесь собраны фестивальные картины в лучшем смысле этого понятия. Например, фильмы «Стремглав» Марины Степанской и «Январь-март» Юрия Речинского уже успели побывать на престижных фестивалях класса «А». Лента Сергея Буковского «Главная роль» в апреле была признана Украинской Киноакадемией, как лучший документальный фильм. А социальная комедия Аркадия Непиталюка «Припутни» является одной из самых ожидаемых премьер осени. А на ОМКФ все они будут спорить между собой за победу в национальном конкурсе.

Также в этой программе будут представлены фильмы Романа Бондарчука «Dixie Land» и «Уровень чёрного» Валентина Васяновича, которые не могут похвастать фестивальной судьбой, но всё же представляют очень интересные примеры современного украинского кино.

Обычно фильмы с Одесского кинофестиваля больше нигде не показываются. И если ты лично не присутствуешь на ОМКФ, то у тебя больше нет шанса посмотреть это кино. 

Такая тенденция продолжалась практически все предыдущие годы существования фестиваля. Но с 2015-го года наши фильмы начали активно штурмовать кинотеатры и выходить в прокат по всей стране. Например, в прошлом году вышло около 30 украинских кинопремьер, что стало рекордом за годы Независимости. А в этом году нас ждёт новый рекорд.

Уже известно, что фильм «Припутни» выйдет на экраны 26 сентября. К концу года может добраться до экранов «Уровень чёрного» и «Стремглав». Уверен, будут организовываться специальные показы и других фильмов. Кроме того, в последние годы стал популярным формат показа украинских короткометражных фильмов в формате альманахов, когда они объединяются в двухчасовых блок. И таким образом они показываются в разных городах по всей стране.

Касательно конкурса короткометражных фильмов. На какие из представленных здесь фильмов вы возлагаете особые надежды? 

Я очень жду картину «Merry-go-round» снятую главным экспериментатором современного украинского кино Игорем Подольчаком. Он очень смело играет с формой, экстремально расширяя границы киноискусства. Также я жду новый фильм Филиппа Сотниченко «Технический перерыв», который в прошлом году победил в короткометражном конкурсе ОМКФ. Это один из самых интересных и продуктивных молодых украинских режиссёров. Этот список можно продолжать, так как конкурсная программа отечественного короткого метра на этот раз впечатляет своим разнообразием.

А из украинских полнометражных фильмов Одесского кинофестиваля – какие бы вы назвали «обязательными к просмотру»?

«Иней» Шарунаса Бартаса, который будет бороться за главные награды ОМКФ. Эта картина уже была представлена в «Двухнедельнике режиссёров» Каннского кинофестиваля. Лента рассказывает о поездке парня и девушки из Литвы в Украину. Их цель – доставить гуманитарную помощь нашим бойцам на Донбассе. По дороге их ожидает множество физических и моральных испытаний. Также в пути они встретят французских журналистов, одну из которых сыграла Ванесса Паради, бывшая супруга Джонни Деппа. По первым отзывам это наиболее серьёзное кино-высказывание об АТО среди всех фильмов, которые были сняты о войне на Донбассе.  

Материалы по теме

4 листопада 2017 року в кінотеатрі «Кінопанорама» (Київ, Україна) відбулося офіційне відкриття III Міжнародного інтернет-кінофестивалю «Independent Star». Фільмом відкриття цього року був «HUMAN» (приз за кращий документальний фільм на МКФ в Пекіні, приз глядацьких симпатій на МКФ в Ванкувері).