Участок Генпрокуратуры на территории «Арсенала» застроят друг Богдана и «списочник» Медведчука (ФОТО)

ЖК «Philadelphia Concept House» фактически будет находиться на Кловском спуске, 19 ЖК «Philadelphia Concept House» фактически будет находиться на Кловском спуске, 19

Заказчиком строительства жилого дома на участке на территории завода «Арсенал», переданном в пользование Генпрокуратуре, является ООО «Оболоньторгстандарт», а генподрядчиком – ООО «Спецмехстрой 21».


Об этом свидетельствуют документы на строительство, размещенные на сайте будущего ЖК «Philadelphia Concept House», что фактически будет находиться на Кловском спуске, 19 в Киеве.

Согласно экспертному отчету, выполненным по заказу «Оболоньторгстандартом» в марте этого года, будет построено 17-этажное здание на 65 квартир.

Генподрядчик ООО «Спецмехстрой 21» получил разрешение на выполнение строительных работ 4 июня.

Указанные компании связаны с Андреем Ваврышем – это заместитель директора Департамента градостроительства КГГА, а сейчас – основатель и CEO компании SAGA Development (ранее Riverside Development), друг главы администрации президента Андрея Богдана.

А также он знаком со скандальным экс-чиновником Дмитрием Исаенко – экс-заместителем Минрегионстроя, которого уволили из-за скандала с получением статуса участника АТО.

Он сейчас баллотируется в парламент под номером 15 по спискам партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука.

С Исаенко связывают группу строительных компаний Perfect Group.

Как известно, SAGA Development и Perfect Group также является девелоперами строительства ЖК «Рыбацкого».

Учредителем ООО «Спецмехстрой 21» является ООО «Спецстройинвест-17», учредителями которого значатся Василий Шомонко и Олег Тимошенко.

Обе фирмы входят в «гнезда» фирм экс-заместителя Минрегионстроя Дмитрия Исаенко.

В свою очередь учредителями ООО «Оболоньторгстандарт» является Орест Матковский из Львова и Ольга Клецко из города Люблинец Волынской области (отсюда родом и Андрей Ваврыш).

Ваврыш с партнерами до 2008 года был учредителем ООО «Реалсистем» и ООО «Монолитжитлобуд», после чего в состав учредителей в обоих фирмах зашла Ольга Клецко.

Клецко является учредителем ООО «Компания «Эмеральд» и ООО «Арморгарант», руководителем и подписантом в которых Дмитрий Евсей.

В разное время Евсей и Ваврыш работали в ООО «Риверсайд Девелопмент Лтд» и ООО «Медиа Солюшнс».

Клецко и Матковский являются соучредителями ООО «ИСК «Экседра» и ООО «Юнион Девелопмент Групп» совместно с ООО «НПФ Укрстройпроект» Сергея Уманца, бизнес-партнера депутата Киевсовета от фракции «Солидарность» Николая Негрича (по ООО «МТЦ»).

Добавим, что учредителями «Оболоньторгстандарту» в 2013-2016 году были Лилиан Моисей из Кишинева и киевляне Виталий Нестор и Мария Исак, дочь экс-президента строительной корпорации «Столица» Валентина Исака.

Исаак также был владельцем треста «Киевгорстрой-1», который в 2014-м перешел под контроль менеджеров из окружения Андрея Портнова.

Жена Виталия Нестора Яна Нестор (Коровченко), ее родной брат Сергей Коровченко, а также нынешний глава АП Андрей Богдан в 2007-2010 году были помощниками нардепа Андрея Портнова.

Сергей Коровченко является гражданским мужем основателей строительной компании «Stolitsa Group» Влады Молчановой, которая на выборах президента-2019 была доверенным лицом Юлии Тимошенко.

Кстати, Виталий Нестор тоже был доверенным лицом Тимошенко на тех выборах.

Напомним, что КГГА изменила целевое назначение участка, на котором состоится строительство и которая находится в постоянном пользовании Генпрокуратуры, 27 мая. Земли промышленности перевели в земли жилой застройки.

Изменение целевого назначения состоялась с нарушениями, ведь: во-первых, проведена без наличия детального плана территории; во-вторых, противоречит Генплану, поскольку часть участка находится на землях промышленности, где строительство жилья запрещено, а часть – на территории жилой средне- и малоэтажной застройки, то есть высотность не может превышать 8 этажей.

Градостроительные условия и ограничения на строительство жилых домов на участке завода «Арсенал», которая сейчас находится в пользовании ГПУ, были выданы Департаментом градостроительства КГГА еще в июле 2015 году, когда заместителем директора этого Департамента был Андрей Ваврыш.

Андрей Ваврыш обнародовал фотографии, свидетельствующие о его дружеские отношения с главой Администрации президента Андреем Богданом.

На днях Ваврыш презентовал проект перемещения офиса президента из здания на улице Банковой, где не хочет работать президент Владимир Зеленский, в «Украинский дом».

Материалы по теме

Суд отменил пункт приложения к приказу Министерства культуры от 2014 года, которым городская усадьба 1830-1910-х годов по улице Хорива, 2 была как памятник архитектуры местного значения внесена в Государственный реестр недвижимых памятников Украины.