Войцеховский добился отмены сделки прокурора с его экс-подчиненным

Жемчужина Троещины Жемчужина Троещины

Экс-подчиненный занимался «Жемчужиной Троещины».


Киевский апелляционный суд отменил соглашение экс-директора ООО «Континентбуд» с прокурором Генпрокуратуры, и направил производства в первую инстанцию для рассмотрения в общем порядке.

Об этом свидетельствует постановление от 3 июля.

Летом 2018 года бывший директор ООО «Континентбуд» Валерий Гошуренко заключил соглашение с прокурором ГПУ, которую в октябре 2018 утвердил суд, по которому признал себя виновным в совершении уголовных преступлений в составе организации «Укогруп» в 2011-2014 годах, в частности, в самовольном строительстве ЖК «Жемчужина Троещины», завладении средствами инвесторов, служебном подлоге документов.

За это он получил 5 лет лишения свободы условно, штраф 4250 грн, и запрет занимать должности, связанные с осуществлением строительной деятельности на 1 год.

Кроме того, он обязался сотрудничать со следствием, сообщить все известные ему обстоятельства, принимать участие в проведении необходимых следственных действий.

Это соглашение обжаловал в апелляционном суде Анатолий Войцеховский – фактический владелец группы компаний «Укогруп».

Он заявил, что по тексту приговора, которым утверждено соглашение с Гошуренко, его легко идентифицировать, и «мотивировочной части приговора абсолютно безосновательно и незаконно предоставлена уголовно-правовая оценка большинстве его деяний».

Киевский апелляционный суд пришел к выводу, что Войцеховского в приговоре Гошуренко можно идентифицировать.

Суд отменил этот приговор и направил уголовное производство в суд первой инстанции для проведения судебного разбирательства в общем порядке.

Группа компаний «Укогруп» была создана в 2004-2005 году и включала более 60 предприятий.

Войцеховский лично был основателем ООО «Укоинвестстрой», ООО «Литой Камень», ООО «Мегаполисстрой», ООО «Эверест Плюс», ООО «МиаВила», ООО «Укоэнергострой», ООО «ФК «Укокапитал», ООО «Стройплощадка», ООО «Праймдевелопмент».

В 2014 году Войцеховский перерегистрировал предприятия на «номинальных» директоров из числа иностранных лиц и граждан Украины, оставив за собой контроль указанными предприятиями.

Начиная с 2005 года группа Войцеховского осуществляла самовольное занятие земельных участков на территории Киев и самовольное строительство зданий (жилых, офисных и торгово-развлекательных комплексов) на них при отсутствии надлежащих документов и / или с нарушением требований разрешительных документов.

Речь идет по меньшей мере касательно 40 объектов.

Материалы по теме

Секретарю избирательной комиссии за фальсификацию протокола грозит лишение свободы на срок от семи до десяти лет с запретом занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от двух до трех лет.