СБУ расследует, как участников АТО «соблазнили» на сумму 500 долларов

Должностные лица Госгеокадастра совершают растрату земельных участков Должностные лица Госгеокадастра совершают растрату земельных участков

Аферисты использовали 500 долларов для вывода 232 га земель «Пущи-Водицы».


Следователи Службы безопасности Украины в городе Киеве и Киевской области расследуют вывод 323 га земель госпредприятия «Пуща-Водица» якобы участникам АТО.

Следствие установило, что должностные лица Госгеокадастра Киевской области путем злоупотребления своим служебным положением совершают растрату земельных участков, которые принадлежат государству.

Для этого они создали и используют преступный механизм отчуждения земли, который состоит из нескольких этапов.

Первый этап – по иск и установление свободных участков за пределами населенных пунктов, подлежащих государственной приватизации с тем или иным целевым назначением (как правило это земли для личного крестьянского хозяйства).

Поиском занимаются руководители районных подразделений областного Госгеокадастра, которые непосредственно занимаются мониторингом свободных госземель.

Второй этап схемы заключается в поиске и установлении личных отношений с лицами, которые по своему правовому статусу имеют право претендовать на приватизацию земельных участков.

Как правило, это лица до 45 лет, которые принимали участие в антитеррористической операции на востоке Украины и имеют соответствующий статус участника АТО.

Эти участники АТО за вознаграждение обычно в $500-1000 предоставляли копии своих личных документов, а доверенность на представление их интересов – подконтрольным лицам в соответствующих органах государственной власти.

Таким образом, на подставных лиц было отчуждено 232 га земель сельскохозяйственного назначения в Киево-Святошинском районе.

Сначала участок был выведен из баланса госпредприятия с целью дальнейшей приватизации.

В дальнейшем были подобраны 163 человека, часть из которых являются участниками АТО, которые в июне этого года по поручению обратились к Госгеокадастру в Киевской области с ходатайством о предоставлении им участков в собственность.

Эти ходатайства были сразу согласованы и подписаны соответствующие приказы о разрешении на разработку технической документации.

В дальнейшем эти лица за деньги заказали техническую документацию (по поручению) и паи на общие участки в 323 га на 163 части по 2 га.

И уже 30 июля начальник Главного управления Госгеокадастра в Киевской области подписала приказы о передаче этим лицам в частную собственность участков.

После этого участки практически сразу переоформили на других лиц.

В частности, 34 участка, которые составляет около 70 га земли 14 августа внесли в уставный капитал ООО «Фермеры Киевщины» Юрия Ревизюка.

Лицо с таким ФИО ранее упоминалась в сообщениях о рейдерском захвате ОАО «Дашуковские бетониты».

Следователи установили, что ни один из владельцев участка не зарегистрирован в Киевской области, в некоторых – изменились паспортные данные, а один на момент подписания приказа 30 июля вообще уже умер.

По данным следствия, рыночная стоимость земельного участка в указанном регионе составляет около 1500 долларов США за сотку.

Материалы по теме

Офис генпрокурора Украины открыл новые производства против сотрудников райотдела полиции в Кагарлыке Киевской области, которых подозревают в пытках и изнасиловании женщины.