АГУ: новый «закон о столице» негативно отразится для местного самоуправления по всей Украине

АГУ категорически не поддерживает этот законопроект АГУ категорически не поддерживает этот законопроект

3 октября 2019 года Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона Украины «О Киеве – столице Украины».


Этот законопроект поддержала только фракция политической партии «Слуга народа».

Ни один народный депутат из других фракций не поддержал это решение.

Ассоциация городов Украины отмечает, что проект Закона Украины №2143-3 содержит очень много положений, которые нарушают конституцию Украины, Европейскую хартию местного самоуправления, основополагающие для местного самоуправления законы.

Устранить эти недостатки можно только существенно доработав законопроект, а это невозможно во время второго чтения без нарушения регламента Верховной Рады Украины.

Ситуацию осложняет нетипичная скорость подготовки и прохождения законопроекта, отсутствие нормального обсуждения и согласования позиций, пишет АГУ.

Поэтому прогноз для общин в случае его принятия является крайне неблагоприятным.

Законопроект №2143-3 содержит большой перечень недостатков, отмечают в АГУ:

Ключевой недостаток – это противоправный выход некоторых его положений за пределы, определенные Конституцией Украины.
Значительное количество положений законопроекта существенно отличаются от общих правил, действующих для других органов местного самоуправления.

Этот вопрос работы депутатов Киевсовета на постоянной основе (ныне – все на общественной основе), особой избирательной системы, организации работы Киевского городского совета, введение новых должностей, стратегического планирования, информационных систем, градостроительства, землепользования и тому подобное.

Это не соответствует ч. 2 ст. 118, ч. 1 ст. 133, ч. 2 ст. 140 Конституции Украины.

Конституция предусматривает для города Киева только четкий перечень случаев, когда его правовой статус может отличаться от других городов.

Это специальный статус в системе административно-территориального устройства, дополнительный статус как столицы, особенности осуществления исполнительной власти и местного самоуправления.

Другие вопросы требуют единообразного регулирования для всех органов местного самоуправления, который отвечает унитарному статуса Украины.

Это очень важный недостаток, который является разрушительным для правовой и институциональной системы государства и местного самоуправления.
Еще законопроект включает многие положения, которые должны быть в Уставе города, а не в законе.

Это касается почетных званий в городе Киев, принципов организации городской жизни и управления городом, статуса должностных лиц, порядка регулирования использования имущества территориальной общины города Киева.

Указанное нарушает ч.1, 3 ст. 140 Конституции Украины, статьи 4, 6 Европейской хартии местного самоуправления, по которым органы местного самоуправления могут самостоятельно решать вопросы местного значения в пределах конституции и законов Украины.

И вопреки Конституции вводится понятие «территориальная община района в городе».

Но территориальная община является первичным субъектом местного самоуправления и не может быть разделена на составные части.

Киев превращают в механическое объединение территориальных общин районов в городе вместо единой и неделимой территориальной общины столицы.
АГУ отмечает. что это – лишь часть замечаний к законопроекту №2143-3.

Ассоциация городов Украины призывает народных депутатов Украины со всей серьезностью отнестись к проекту Закона Украины «О Киеве – столицы Украины» и не допустить окончательного его принятия в таком или только формально измененном виде.

АГУ категорически не поддерживает этот законопроект, поскольку он противоречит конституции и законодательству Украины.

Материалы по теме

Офис генпрокурора Украины открыл новые производства против сотрудников райотдела полиции в Кагарлыке Киевской области, которых подозревают в пытках и изнасиловании женщины.