За растрату бюджета задержали чиновницу КГГА

Под подозрения в растрате государственных средств попала директор КП «Киевский молодежный центр» Департамента молодежи и спорта городской администрации.


Досудебным расследованием установлено, что на протяжении 2018-2019 годов, директор коммунального предприятия совместно с неустановленными лицами организовали незаконную схему растраты бюджетных средств, в пользу подконтрольных фирм при реализации социальных проектов и проведение мероприятий за счет местного бюджета города Киева. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры Киева.

На счета фиктивных фирм перечислялись средства, за якобы оказанные услуги по проведению мероприятий, в действительности проводились за счет средств частных спонсоров. Речь идет об информационно-просветительские акции для молодежи и молодых родителей, военно-патриотические акции, мероприятия по популяризации здорового образа жизни и т.д.

По предварительному сговору «Киевским молодежным центром» и фирмами заключили договора на предоставлении услуг на общую сумму около 3 млн. гривен. По информации "КиевVласть", речь идет о следующих фирмах: ООО «Максфид Продактс», ООО «Дельта Трейд Компани» и ООО «Лайтмент-Групс».

Правоохранители проанализировали деятельность указанных подрядчиков и установили признаки, подтверждающие фиктивность их хозяйственной деятельности. В частности, все три компании зарегистрированы по одному адресу, состоят на налоговом учете в Шевченковском районе Киева, их налоговая отчетность подается с одного IP-адреса, а банковские счета открыты в одних банковских учреждениях. На всех трех фирмах вообще отсутствуют наемные работники.

Кроме того по информации базы данных тендеров Clarity Project, в течение 2018 года «Киевский молодежный центр» перечислил трем вышеуказанным компаниям в общей сложности более 5 млн. гривен.

Чиновнице сообщено о подозрении по ч.3, 4 ст.191 Уголовного кодекса Украины - растрата чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенное по предварительному сговору группой лиц, повторно, в крупных размерах.

Напомним, что ранее СБУ провела обыски в нескольких департаментах Киевской горгосадминистрации.

 

Материалы по теме