Коммунальщиков подозревают в завладении деньгами на строительстве площадки для катка и роликов

Площадка откроется еще не скоро Площадка откроется еще не скоро

Полиция считает, что чиновники КП «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Днепровского района Киева» и ООО «ДСС Солюшионс» завладели бюджетными средствами.


Они были выделены на многофункциональную площадку для роликовых и ледовых видов спорта в Киеве на улице Энтузиастов, 41/1 (Русановка). Сумма – 1.95 миллионов гривен.

Следствие установило, что в сентябре 2018 года «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Днепровского района Киева» заказала «ДСС Солюшионс» строительство общественного проекта №713 «Многофункциональный площадка для роликовых и ледовых видов спорта».

Правоохранители выяснили, что на момент обнародования результатов тендера фирма не имела на балансе ни одной собственной или арендуемой техники, также у нее не было опыта проведения аналогичных работ.

Следователи также установили, что «ДСС Солюшионс» не осваивает выделенные средства должным образом, а работы проводятся с нарушением технологий и строительных норм.

Кроме того, работы должны были быть выполнены до 30 ноября 2018 года.

Однако, правоохранители выяснили, что в марте площадка еще была непригодна для использования.

18 марта Днепровский районный суд Киева поручил Государственному научно-исследовательскому экспертно-криминалистического центру МВД Украины провести экспертизу по факту проведения строительных работ на многофункциональной площадке для роликовых и ледовых видов спорта.

На сайте общественного бюджета Киева говорится, что проект предусматривал реконструкцию заброшенной спортплощадки, который использовался только несколько недель зимой как открытый каток, и развитие роликового и ледового спорта, волейбола и бадминтона.

Кроме того, планировалось создание места для активного отдыха и спортивного развития жителей района целый год (в теплые месяцы – катание на роликах, волейбол, бадминтон, в холодные – катание на коньках).

Кроме того, администраторы сообщества rusanivka.in.ua в соцсети Фейсбук сообщали, что победитель торгов не отвечает критериям тендера.

Активисты сообщают, что вместе с депутатом Киевсовета Олесем Маляревичем они неоднократно обращались к главе Днепровской районной в Киеве госадминистрации Петру Онофрийчуку о несоответствии победителя тендера тендерным условиям и отсутствия достаточного, на их взгляд, опыта в строительстве подобных спортивных объектов.

«Подрядчик постоянно придумывал разные отговорки, почему идет затягивание выполнения работ. По нашей просьбе на площадку приезжали специалисты другой компании, которую мы попросили оценить качество выполненных работ и их объем.

По их словам, общестроительные работы выполнены нормально. Но есть большие вопросы к качеству укладки первого слоя резинового покрытия. По их словам, необходимо снимать и перекладывать 60% первого слоя резинового покрытия», – сообщают активисты.

Учредителями ООО «ДСС Солюшионс» является Наталья Горбатенко и директор фирмы Андрей Шурубор.

КП «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Днепровского района Киева» с 2015 года возглавляет Сергей Прогонюк.

Прогонюк уже попадался на сговоре.

В 2018 году почти миллион гривен это КП потратило не на качественные энергосберегающие стеклопакеты, а на обычные однокамерные, которые даже нельзя устанавливать в 1-й климатической зоне, согласно нормам теплоизоляции зданий.

Правоохранители считают, что таким образом КП «Управляющая компания по обслуживанию жилого фонда Днепровского района города Киева» с подрядчиком – ООО «Арис-Инвест» – совершили растрату бюджетных средств в особо крупных размерах.