Два киевских балета претендуют на победу в престижном конкурсе

На европейской платформе Fedora продолжается голосование за лучший проект балетной постановки, победитель получит на ее воплощение 50 000 евро.


Среди девяти финалистов в этой номинации - 2 киевских проекты. Это футуристический балет SPACE Lovers («Космические любовники») Киевского национального академического театра оперетты и современная балетная постановка Roots («Корни») Национальной театра оперы и балета Украины.

По сообщению «Вечерний Киев», первое место пока занимает балет SPACE Lovers Киевского национального академического театра оперетты, который набрал более 1200 голосов поддержки.

Балет, по замыслу, переносит зрителя в мир фантазий и красивых образов, сосредоточится на вечных темах, таких как одиночество, равнодушие, насилие и любовь. Танцовщики путешествуют планетами в поиске любви.

Музыкальная основа балета - хиты композитора Дидье Маруани, лидера группы Space Group, полны космической энергии, свободы и любви. Хореографом выступит француженка Дельфин Аттал. С украинской команды - художественный руководитель проекту Богдан Струтинский, дирижер Игорь Ярошенко, художник сцены Александр Билозуб.

С Дидье Маруани в столичной оперетты уже есть хороший опыт сотрудничества - к празднованию Дня Киева оркестр оперетты участвовал в его проектах Space Symphony на Контрактовой площади.

В постановке планируется использование элементов добавленной реальности и 3D эффектов.

На втором месте с более 850 голосов - балетная постановка Национальной оперы Украины Roots («Корни»). Она коснется самых актуальных проблем современного общества: климатических изменений, взаимодействия людей с природой и друг с другом, равенства и человечности, универсальной темы путешествий.

Еще одним источником вдохновения для этой работы стала музыка Горецкого и Баха - слияние различных временных эпох и то, как эти музыкальные произведения, можно интерпретировать сегодня, как они остаются современными и мощными. Предполагается, что сценография и костюмы для этого проекта будут изготовлены из переработанных материалов.

Над постановкой работали хореограф из Швеции Ксении Зверева, итальянский художник по свету Джакопо Пантани и украинские художники костюмов, декораций и 3D визуализации Полина Панченко и Ася Кравчук.

Помимо украинских театров за победу в конкурсе борются три постановки из Великобритании, две из Франции, а также Италии и Швеции.

Голосование завершится 26 февраля. Отдать свой голос можно на сайте платформы «Fedora».

 

Материалы по теме