Виноделие в Аргентине: история, особенности виноделия, знаменитые сорта винограда
Аргентина — крупнейшая страна-производитель вина в Южной Америке. Большая часть виноградарства Аргентины происходит на узкой полосе, идущей вдоль предгорья Анд.
Здесь из-за достаточно сухого климата прорастает виноград с сильной концентрацией ароматов, а огромные дневные колебания температуры (жаркие дни и холодные ночи) помогают винограду медленно созревать, обеспечивая баланс сахаров и кислот. Таким образом, климат и земли этой страны являются идеальными для его выращивания, включая самый важный и широко распространенный винный сорт Аргентины — Мальбек, а также Каберне Совиньон.
Хотя винодельческая промышленность Аргентины намного моложе, чем в Старом Свете, она стала пятым по величине производителем вина в мире (после Италии, Испании, Франции и США). В настоящее время в стране выращивают почти 500 000 акров винного винограда, при этом красные винные сорта винограда составляют около 60% от общего объема производства. Около 20% посадок составляют белые винные сорта, остальные — розовые.
Красные сорта винограда Аргентины
Аргентина наиболее известна своим Мальбеком, и, безусловно, это самый распространенный сорт винограда. На его долю приходится около 38% производимых красных сортов и примерно 21% всех сортов вин. Аргентинский Мальбек получил мировую известность. Однако в стране выращивают и другие красные сорта, из которых производят восхитительные вина, а именно:
Мальбек;
Бонарда;
Каберне Совиньон;
Сира;
Темпранильо;
Мерло;
Пино-Нуар;
Каберне Франк;
Итальянские сорта, включая Санджовезе, Барбера, Ламбруско, Дольчетто, Примитиво и Неббиоло.
Белые виноградные сорта
Хотя красные сорта винограда являются звездами аргентинской винодельческой сцены, в стране также выращивают немало белых, включая:
Торронтес;
Мускат Александрийский;
Шардоне;
Совиньон Блан;
Шенен Блан;
Вионье;
Семильон;
Пино Гри;
Рислинг;
Уни Блан;
Педро Хименес.
Розовый виноград в Аргентине
Первыми сортами винограда в винодельческой промышленности Аргентины были сорта с розовой кожицей, которые до сих пор составляют от 20 до 30% винного винограда, выращиваемого в стране. Этот виноград в основном используется в столовых винах, предназначенных для питья внутри страны (или экспортируемых в Японию в виде концентрата), поэтому большинство сортов с розовой кожицей никогда не появляются на международной арене. К этим сортам винограда относятся:
Сереса;
Криола Чика;
Криола Гранде
Маркировка сортов вин родом из Аргентины
В Аргентине вина называют в честь виноградных сортов. Когда вино маркируется таким образом, аргентинский закон гласит, что вино должно содержать 100% этого винограда и никакие другие сорта нельзя смешивать с помеченными. Таким образом, можно быть уверенным, что, например, Мальбек из Аргентины на 100% состоит только из этого сорта винограда. Некоторые производители делают винные купажи, но они будут иметь соответствующую маркировку.