Виноделие в Аргентине: история, особенности виноделия, знаменитые сорта винограда

Аргентина — крупнейшая страна-производитель вина в Южной Америке. Большая часть виноградарства Аргентины происходит на узкой полосе, идущей вдоль предгорья Анд.


Здесь из-за достаточно сухого климата прорастает виноград с сильной концентрацией ароматов, а огромные дневные колебания температуры (жаркие дни и холодные ночи) помогают винограду медленно созревать, обеспечивая баланс сахаров и кислот. Таким образом, климат и земли этой страны являются идеальными для его выращивания, включая самый важный и широко распространенный винный сорт Аргентины — Мальбек, а также Каберне Совиньон.

Хотя винодельческая промышленность Аргентины намного моложе, чем в Старом Свете, она стала пятым по величине производителем вина в мире (после Италии, Испании, Франции и США). В настоящее время в стране выращивают почти 500 000 акров винного винограда, при этом красные винные сорта винограда составляют около 60% от общего объема производства. Около 20% посадок составляют белые винные сорта, остальные — розовые.

Красные сорта винограда Аргентины

Аргентина наиболее известна своим Мальбеком, и, безусловно, это самый распространенный сорт винограда. На его долю приходится около 38% производимых красных сортов и примерно 21% всех сортов вин. Аргентинский Мальбек получил мировую известность. Однако в стране выращивают и другие красные сорта, из которых производят восхитительные вина, а именно:

  • Мальбек;
  • Бонарда;
  • Каберне Совиньон;
  • Сира;
  • Темпранильо;
  • Мерло;
  • Пино-Нуар;
  • Каберне Франк;
  • Итальянские сорта, включая Санджовезе, Барбера, Ламбруско, Дольчетто, Примитиво и Неббиоло.

Белые виноградные сорта

Хотя красные сорта винограда являются звездами аргентинской винодельческой сцены, в стране также выращивают немало белых, включая:

  • Торронтес;
  • Мускат Александрийский;
  • Шардоне;
  • Совиньон Блан;
  • Шенен Блан;
  • Вионье;
  • Семильон;
  • Пино Гри;
  • Рислинг;
  • Уни Блан;
  • Педро Хименес.

Розовый виноград в Аргентине

Первыми сортами винограда в винодельческой промышленности Аргентины были сорта с розовой кожицей, которые до сих пор составляют от 20 до 30% винного винограда, выращиваемого в стране. Этот виноград в основном используется в столовых винах, предназначенных для питья внутри страны (или экспортируемых в Японию в виде концентрата), поэтому большинство сортов с розовой кожицей никогда не появляются на международной арене. К этим сортам винограда относятся:

  • Сереса;
  • Криола Чика;
  • Криола Гранде

Маркировка сортов вин родом из Аргентины

В Аргентине вина называют в честь виноградных сортов. Когда вино маркируется таким образом, аргентинский закон гласит, что вино должно содержать 100% этого винограда и никакие другие сорта нельзя смешивать с помеченными. Таким образом, можно быть уверенным, что, например, Мальбек из Аргентины на 100% состоит только из этого сорта винограда. Некоторые производители делают винные купажи, но они будут иметь соответствующую маркировку.

Материалы по теме