Тимошенко зовет Порошенко в суд

Но победит Зеленский Но победит Зеленский

Суд открыл производство по иску Тимошенко к Порошенко о возможных нарушениях во время предвыборной агитации.


Шестой апелляционный административный суд в Киеве 19 февраля открыл производство по иску лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко к президенту Украины Петру Порошенко о признании противоправными его действий как кандидата в президенты во время предвыборной агитации.

Как сообщается на сайте «Судебная власть Украины», 18 февраля этот административный иск повторно поступил в суд, и 19 февраля было открыто производство.

Сначала иск Тимошенко к Порошенко поступил в Шестой апелляционный административный суд еще 14 февраля, но его вернули истцу за того, что копия удостоверения уполномоченного представителя кандидата в президенты Тимошенко Сергея Власенко никоим образом не была засвидетельствована.

Власенко подал апелляцию на это решение в Кассационный административный суд Верховного суда. Суд 18 февраля пришел к выводу, что представитель Тимошенко подтвердил наличие у него оснований для подачи иска от его имени.

На странице Верховного суда на Фейсбуке, в частности, указано, что зарегистрированое Центризбиркомом представитель кандидата в президенты Украины действует в избирательных делах без дополнительного полномочия.

«Исковое заявление от имени истца – кандидата на пост президента Украины – подписан его уполномоченным представителем. То есть исковое заявление подписано с указанием должности лица, его подписавшего. В судебном заседании уполномоченный представитель отметил, что исковое заявление подал лично с предъявлением оригинала свидетельства уполномоченного представителя кандидата на пост президента Украины и документа, удостоверяющего личность.

Оригинал удостоверения уполномоченного представителя кандидата на пост президента Украины было предоставлено перед Верховном Судом в судебном заседании», – говорится в сообщении.

Таким образом, Верховный Суд пришел к выводу, что истец подтвердил наличие административной процессуальной дееспособности на подачу искового заявления.

Впервые слова о подкупе избирателей в адрес штаба Порошенко прозвучали от Тимошенко в первых числах февраля во время согласительного совета. Тогда глава «Батькившины» обвинила народного депутата Сергея Березенко, который является одним из руководителей штаба Порошенко.

Тем временем Владимир Зеленский по последним данным опережает Тимошенко как минимум на 8% голосов. Или более.

Если во втором туре выборов главы государства будут противостоять Зеленский и Порошенко, то за «клоуна» готовы отдать свои голоса 32.2% опрошенных, а за «шоколадного зайца» – 19.1%.

По данным опроса, если Зеленский окажется во втором туре вместе с Юлией Тимошенко, то за него готовы проголосовать 28.7% всех опрошенных, а за Тимошенко – лишь 18.6%.