Кто из нардепов-мажоритарщиков Киева не соответствует критериям

Продал роллс-ройс – ушел на фронт Продал роллс-ройс – ушел на фронт

В Киеве 13 мажоритарных округов, которые в Верховной Раде представляют 12 депутатов.



Один нардеп от Подола – Константиновский – написал заявление о сложении мандата.

Критериями, по которым движение «Честно» анализирует кандидатов в народные депутаты на выборах-2019 и нардепов, являются:

Прогулы.

Кнопкодавство.

Поддержка политических реформ.

Антидемократичность.

Фигурирование в антикоррупционных расследованиях.

Гречкосейство.

Собрать все 6 критериев среди киевских мажоритарщиков удалось только представителю Святошино из 219-го округа Александру Третьякову.

Третьяков вновь планирует баллотироваться в парламент: несмотря на то, что он еще не зарегистрировался в ЦИК, в округе полным ходом идет агитация за него и сбора персональных данных лояльных избирателей путем анкетирования.

За свою каденцию Третьяков прославился как известный гречкосей.

Он получил в округ больше государственных субвенций 2017 года.

А 2018 по размеру полученных на округ субвенционных денег вошел в ТОП-5 нардепов. Это дало ему возможность попиариться 1 сентября на открытии стадиона в Святошинском районе столицы ко Дню знаний.

На рождественские праздники нардеп пиарился на раздаче ученикам приглашений на спектакль со сладкими подарками.

На сайте ЦИК есть информация, что свою кандидатуру на округ Третьякова подал его конкурент из «Батькивщины» Ваган Товмасян. Депутат-прогульщик Киевского горсовета, который в сессионном зале щеголял наклейками в поддержку Владимира Зеленского.

Партийный соратник Третьякова Владимир Арьев больше не будет выдвигаться на мажоритарном округе. Его занесли в проходной части списка партии БПП («Европейская солидарность»).

На вакантном округе нардепа Арьева вовсю агитирует за себя депутат Киевсовета Виктория Муха – помощница Третьякова, которая тоже еще не зарегистрировалась в ЦИК как кандидат.

Внефракционному Андрею Билецкому помешал негативный критерий – прогулы. Народный депутат почти не появлялся на рабочем месте.

В самом начале своей политической карьеры он вошел в команду нардепов Александра Третьякова и Глеба Загория, которые 2015 активно запускали рекламную кампанию бренда «Мы киевляне».

Но один из самых ярых прогульщиков Рады Билецкий, который прошел в парламент на волне Майдана, в 2014 году ничего своим избирателям и не обещал.

Билецкий пока решил оставить свой мажоритарный округ и идет в парламент в списке «Свободы» вторым номером.

Эта политическая сила имеет довольно низкий рейтинг, согласно данным соцопросов, и может не попасть в Верховную Раду.

Еще один мажоритарщик от «Солидарности» Дмитрий Андриевский представляет Соломенку (222-й округ). Он заместитель председателя Комитета ВРУ по вопросам строительства, где может иметь конфликт интересов.
Политик оказался гречкосеем, фигурантом антикоррупционных расследований и нардепом, который поддерживал антидемократические законы.

При этом, правда, Андриевский голосовал и за политические реформы.

На Пасху от имени нардепа Андриевского и депутата Киевсовета Вячеслава Непопа (фракция БПП) в детских садах в округе раздавали малышам куличики.

Мажоритарщик от Голосеево (211-й округ) Евгений Рыбчинский баллотировался на прошлых выборах как представитель БПП. Впоследствии он перебежал в депутатскую группу «Воля народа», а теперь – во фракцию «Батькивщина».

Нардеп Рыбчинский оказался фигурантом антикоррупционных расследований из-за того, что, по данным СМИ, был одним из 54 депутатов, которые не задекларировали свой бизнес в 2014 году. Также он поддерживал антидемократические законы и лишь частично – реформы.

Мажоритарщик из части Дарницы и Днепровского района (216-й округ) Александр Супруненко 2018 получил на свой округ больше госсубвенций.

Субвенции – это дополнительный ресурс, который мажоритарщик может использовать для своего пиара и повышения рейтинга за счет налогоплательщиков.

Супруненко уже зарегистрировался как кандидат-самовыдвиженец на своем же округе.

Он является фигурантом антикоррупционных расследований, а также голосовал за антидемократические законы.

При этом в парламенте нового созыва Супруненко обещает искоренить коррупцию.

«Я также буду работать над тем, чтобы понятие «взяточничество» и «коррупция» остались в прошлом, а Украина развивалась как конкурентоспособная страна с инвестиционно-привлекательным климатом», – говорится в новой предвыборной программе Супруненко.

Это именно предложения есть и в программе Супруненко 2014 года.

Примечательно, что в 2015-м, когда были выборы в Киевский горсовет, команда Супруненко шла в списке партии «Единство», которая, в конце концов, получила в горсовете свою фракцию. Жена депутата от «Единства» Виталия Павлика является помощницей Супруненко. Не исключено, что Павлик может пойти в парламент в соседнем с Супруненко округе.

Мажоритарщики Виталий Сташук (Дарница) и Леонид Емец (Печерск) частично поддержали антидемократические законы, но исправно голосовали и за реформы.

Учитывая то, что когда-то популярная политическая сила «Народный фронт» сейчас имеет рейтинг где-то 1%, то мажоритарщики пытаются спастись благодаря другим политическим силам.

Заметим, что Емца в свою команду взяла партия Святослава Вакарчука «Голос». Он стал одним из немногих народных депутатов, кому политическая сила, которая в своем списке не имеет действующих нардепов, доверила баллотироваться в округе как одному из авторов Избирательного кодекса, который парламент в течение 5 лет своей работы так и не принял.

Фигурант антикоррупционных расследований Борислав Береза исправно поддерживал реформы. Как сообщали СМИ, его диплом оказался фальшивым и стоимость рекламной кампании в мэрских выборах 2015 года превышала доход политика.

Среди 13 столичных мажоритарщиков есть только трое народных депутатов, которых не замечали на кнопкодавстве или гречкосействе и которые не имеют других негативных маркеров. Они поддерживали реформы.

Это Виктор Чумак, Андрей Ильенко и Юрий Левченко. Двое последних – «свободовцы».

Партия не попала в парламент, потому что не преодолела 2014 проходной барьер. Последние результаты соцопросов свидетельствуют о том, что шансы «Свободы» пройти в Верховную Раду на этот раз тоже крайне незначительны.

Поэтому депутаты от этой политсилы могут рассчитывать на мажоритарные округа, где их рейтинг превышает партийный.

Нардеп-мажоритарщик, который «Продал роллс-ройс – ушел на фронт» (послание на билл-борде), но оказался в Верховной Раде от Подола, Вячеслав Константиновский оказался фигурантом антикоррупционных расследований, прогульщиком и депутатом, который голосовал за антидемократические законы.

То, что Константиновский является прогульщиком, неудивительно, ведь еще в июле 2017 он написал заявление о сложении депутатских полномочий, однако ВРУ его не отпустила, не дав необходимого количества голосов.

Константиновский разочаровался в Верховной Раде и не желает туда возвращаться. Поэтому округ на Подоле, как и округ Арьева, является вакантным.

Материалы по теме