В Киеве – языковой скандал с участием замминистра

Заместитель министра социальной политики Наталья Федорович обвинила киевский ресторан в том, что ее отказались обслуживать на украинском языке.


Об этом замминистра сообщила на своей странице в Фейсбук.

10 февраля она сообщила пользователям Фесбук, что заведении под названием "Венгерский дом" ее отказались обслуживать на государственном языке.

Руководитель заведения Ира Карпекина утверждает, что посетителям предложили другого официанта, который разговаривает на государственном языке. “Та официантка действительно плохо разговаривает на украинском только потому, что выросла в русскоязычной семье, в ее городе в основном русскоязычное окружение, но она украинка (если всех так волнует ее национальность). Мне теперь ее "казнить" или что? Скажите, пожалуйста, гостям кто дословно сказал, что "отказываюсь обслуживать на государственном языке"? Нет. Им позвали украиноязычного официанта! Пинимая на работу, мне и в голову не приходило подумать "русский - значит не беру, с восточной Украины - значит не беру". Для меня главное профессиональные и человеческие качества сотрудника!”

Мнения интернет-пользователей разделились. Одни уверены, что следует писать жалобы в службы защиты прав потребителей, другие – что после такого громкого скандала у ресторана количество посетителей вырастет, третьи - что в трудное для страны время ходить по ресторанам для замминистров - нетактично по отношению к социально незащищенным слоям населения.

Материалы по теме

Средняя заработная плата в Киеве с 2013 по конец 2017 года выросла почти в два раза. Однако при пересчете в долларовый эквивалент оказывается, что официальная зарплата киевлян снизилась почти в полтора раза.